Как в кафе, ресторанах и столовых следовать правильному питанию
Даже, если приходится есть не дома, важно соблюдать правила здорового питания. Хотя это может быть и непросто в кафе, столовых, ресторанах и точках быстрого питания.
Часто блюда, которые подаются в таких местах, содержат много соли, сахара и неполезных насыщенных жиров. Потребление их в больших количествах способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, кариеса, сахарного диабета и некоторых видов онкопатологии.
Многие кафе, точки быстрого питания и рестораны предлагают более здоровые версии меню, чем их обычные варианты. Более здоровые варианты могут включать: печеный картофель, салаты с несоленой заправкой, свежие фруктовые салаты, тушеные овощи, ягоды с обезжиренным йогуртом, запеченную или тушеную рыбу, сэндвич с курицей на цельнозерновом хлебе, отмечается на портале Так здорово!
Чтобы придерживаться здорового рациона, если приходится есть не дома, медики рекомендуют следующее:
узнать, как готовят блюда и доступна ли информация об их пищевой ценности (калорийности и содержании жира, соли и сахара). Часто можно найти подобную информацию в меню, на плакатах или брошюрах, онлайн на сайте или спросив у сотрудника;
выбирать блюда, приготовленные более здоровым способом, пример — курица запеченная, тушеная или отварная, но не жареная и не приготовленная во фритюре;
попросить подать соус и заправку «отдельно», чтобы контролировать количество. Соусы и заправки, которые подаются, часто содержат большое количество соли и сахара, поэтому используйте только небольшое количество;
выбирать больше растительных продуктов. Попробовать блюда из кабачков, овощи с рисом, салаты с темной листовой зеленью;
выбирать цельнозерновые варианты хлеба и круп: необработанный рис, пасту из муки грубого помола, ржаные сорта хлеба;
выбирать тушеные овощи с чесноком вместо овощей в устричном или соевом соусе;
выбирать темно-зеленые салаты с овощами или фруктами вместо пасты, картофельного салата или салата Оливье;
ограничить употребление тортов, печенья и сытных десертов, но если очень хочется - либо взять небольшую порцию либо поделится с кем-нибудь;
отказаться от украшения блюд из сливок.