Главные риски новогоднего стола назвали эксперты
Эксперт назвала наиболее распространенные угрозы для здоровья, с которыми можно столкнуться за новогодним столом.
«Наибольшую опасность представляют многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, такие как "Оливье" или "Сельдь под шубой". Сочетание вареных овощей, яиц, колбасы или рыбы с соусом создает питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. При комнатной температуре этот процесс происходит стремительно" - рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Поэтому нужно неукоснительно соблюдать железное правило: приготовили — заправили — поставили в холодильник. На стол салат нужно выставлять не на всю ночь, а только на время трапезы. И лучше заправлять салат непосредственно перед подачей на стол.
Второй по значимости риск — неправильное хранение и разморозка скоропортящихся продуктов. По словам Спеценко, птицу, мясо и рыбу нельзя размораживать при комнатной температуре. Это прямая дорога к росту бактерий. Используйте для этого нижнюю полку холодильника, холодную воду или специальный режим микроволновой печи. И категорически нельзя повторно замораживать уже оттаявшие продукты, подчеркивает эксперт.
Также следует тщательно выбирать готовые деликатесы. Икра, копченая рыба, сыровяленые колбасы и мягкие сыры с плесенью требуют повышенного внимания. Такие продукты стоит покупать только в проверенных торговых точках, проконтролировать целостность упаковки, дату изготовления и условия хранения в магазине.
Не стоит забывать и о базовых правилах гигиены: хорошо мыть руки, использовать раздельные доски для сырых и готовых продуктов, проводить достаточную тепловую обработку мяса. "Это простые меры, которые остаются главной защитой от пищевых инфекций в любой день года, включая новогоднюю ночь», — заключила специалист.