Салат из капусты не только для москвичей
11 февраля 1980 года на киноэкраны вышла мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Сегодня сюжет оскароносного фильма о судьбе трех подруг-провинциалок, приехавших покорять столицу, знает каждый россиянин. По словам Владимира Меньшова, президент США Рональд Рейган, готовясь к встрече с Михаилом Горбачевым в 1985 году, не менее восьми раз посмотрел картину «Москва слезам не верит», чтобы постичь загадочную русскую душу. На роль Людмилы Свиридовой руководство «Мосфильма» рекомендовало и Меньшову, и Анастасию Вертинскую, и Жанну Болотову, и Валентину Титову. «Неинтересно!» – в один голос заявляли актрисы, прочитав сценарий. Ирину Муравьеву режиссер увидел в одном из телеспектаклей. Актриса без колебаний согласилась играть и прошла пробы. Но потом рыдала от обиды. «Моя героиня совсем не понравилась мне, – призналась как-то актриса. – Грубая, неотесанная и даже местами пошлая. Все, что я ненавидела в людях, вылезло на экран». Судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой. Скромная и тихая Антонина давно нашла свое счастье в семейной жизни. А вот судьба подруг ее беспокоит. Катерина одна растит дочь, вся в работе, слишком самостоятельна и требовательна, ей в мужья только директор завода и подойдет. А самоуверенной Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна обязательно выиграть. На исходе лета Тоня традиционно пригласила подруг на дачу. Урожай овощей выдался на славу – пора делать заготовки, а заодно и поговорить по душам. Работа сообща идет гораздо быстрее, героиня Веры Алентовой шинкует капусту в большой таз. Тоня уже закатала огурцы и помидоры, так что на очереди салат из капусты. Давайте и мы попробуем его приготовить. РЕЦЕПТ Продукты: капуста белокочанная – 3 кг, помидоры красные – 2 кг, перец болгарский – 2 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый белый – 1 кг, уксус столовый – 1 стакан, сахар – 6 столовых ложек, соль каменная – 8 чайных ложек, масло рафинированное – 1 стакан. Приготовление: капусту тонко нашинковать. Помидоры нарезать дольками, если большие. Маленькие помидоры разрезать на 4 части. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Морковку потереть на крупной терке, лук почистить и порезать полукольцами. Все ингредиенты складываем в большой таз. Добавляем поочередно соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Оставляем настаиваться. Через 2 часа ставим на огонь. После закипания тушим 20-30 минут. Готовый салат закладываем в стерильные банки и закатываем крышками, предварительно простерилизованными. Как и с любой консервацией, банки переворачиваем, ставим на крышки и хорошенько укутываем до полного остывания.