Кому полезен, а кому вреден виноград
По одной из версий, библейский запретный плод – это не яблоко, а виноград. С древних времен виноград был известен как невероятно полезное средство и даже лекарство, способное здорово поддержать и укрепить человеческий организм. Состав винограда Химический состав этой ягоды весьма насыщенный, он включает целый ряд необходимых для жизнедеятельности веществ: витамины А, В1-В12, С, Е, Н, К, Р, РР, минералы и микроэлементы: бор, йод, железо, натрий, никель, кальций, марганец, молибден, титан, сера, фосфор, фтор, цинк и медь. Виноград содержит фитостерины – вещества, обладающие противоопухолевым действием, клетчатку, антиоксиданты, полезные кислоты (аскорбиновая, никотиновая, гликолевая, лимонная, яблочная и янтарная). Дубильные вещества в составе виноградного сока обеспечивают антисептические и противовоспалительные свойства. Виноград богат витамином С, поэтому, укрепляет наш иммунитет. Полезное воздействие Виноград полезен для сердца, предупреждает тромбообразование, способствует расширению сосудов. Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством. Поедая виноград, вы улучшите функции органов, отвечающих за регенерацию красных кровяных телец в крови. Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет. Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу. Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой, снижает давление. Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным. Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить. Снижает уровень холестерина в крови. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавляет рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы. Женщинам полезно применять косметические средства с маслом виноградных косточек. Вытяжки из виноградных косточек на сегодняшний день являются активным компонентом кремов для лица, рук и тела, очищающих лосьонов. Виноградные экстракты и вытяжки обладают регенерирующим и увлажняющим эффектом. Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Натуральные вина обладают тонизирующими свойствами и полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Когда виноград вреден Умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу. Являясь калорийным продуктом (на 100 г приходится 45-75 ккал), виноград нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением. У него высокий гликемический индекс, поэтому после принятия в пищу винограда появляется чувство голода. Виноград вреден людям с сахарным диабетом, так как содержит много сахара. Он содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов, т.е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты. Виноград не рекомендуется употреблять при язве, колите, диарее, циррозе печени, кариесе и стоматите.