Астраханские школьники увидели, как рождаются осетры
Проект «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!» приурочен к Году экологии и 300-летию губернии и впервые проводится в Астраханской области. Его участники - журналисты-старшеклассники, которые уже проявили себя в экологической тематике.
День «икс» для гринкоровцев – пресс-тур, полностью посвященный осетру - уникальной рыбе, ровеснице динозавров.
Особенно впечатлила ребят первая, практическая, часть «осетрового турне», где гринкоровцы увидели и узнали, как рождается редкая рыба, и каким образом погибает от руки браконьеров.
Школьники посетили Кизанский осетровый рыбзавод – старейшее из рыбоводных предприятий, построенных на Волге (запущен в эксплуатацию в 1955 году).
Самым зрелищным и запоминающимся, по мнению школьников, оказалась так называемая «дойка» осетра – прижизненной изъятие у рыбы икры. Процедура, которую сравнивают с кесаревым сечением у женщин, занимает всего десять минут. Увидеть ее – настоящая удача, на рыбзавод не пускают посторонних. В присутствии гринкоровцев из бассейна взяли самку и поместили на операционный стол. Процедура очень гуманная – через небольшой подрез икру выдавливают руками, рыба быстро приходит в себя, и уже через 2-3 года снова может давать потомство. «Очень впечатлил этот процесс - странно видеть все так близко – это и пугает и удивляет одновременно, - призналась Анна Кострыкина. - Немного жалко рыбу, но понимаешь, что это только ей во благо. Даже просыпается чувство женской солидарности».
Так как самка по осетровым меркам была небольшая, всего 14 кг, то и икры получилось 3 кг (у крупных рыб бывает и до 10 кг икры). Но даже этого количества темно-золотистых икринок оказалось достаточно, чтобы поразить журналистов-экологов. «Удивило, что икра очень крупная и ее так много - три тазика набралось! – поделилась впечатлениями Настя Буслаева. - Это восхитительное зрелище – нам удалось увидеть зарождение жизни».
После икру спешивают с половыми продуктами самца, обесклеивают и помещают в специальный аппарат, который имитирует движение речных волн. Из икринок на свет появляются маленькие рыбки - чуть больше сантиметра. Через полтора месяца, когда они достигают трех граммов, их выпускают в открытую воду. В прошлом году Кизанский рыбзавод выпустил 3,3 млн штук мальков рыб.
Следующий пункт пресс-тура впечатлил ребят не меньше. Гринкоровцы узнали, от кого и как сегодня охраняют осетровых. Ведь, несмотря на большие объемы выпуска молоди, этих удивительных рыб по-прежнему остается катастрофически мало в дикой природе. Одна из причин – браконьеры. Школьники встретились с представителями ведомств, которые борются с незаконными рыболовами. Так, представители Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству показали гринкоровцам, как происходит процесс траления – поиск браконьерских сетей специальным устройством – «кошкой». А сотрудники полиции продемонстрировали типичные орудия лова браконьеров – сети, крючковые снасти, приспособления для «пробивки» черной икры. «В этом году уже изъято более 300 килограммов осетровых, - рассказал гринкровцам заместитель начальника отдела № 6 УЭБиПК УМВД области Михаил Шевяхов. - Рыбе не дают вырасти. Примерно 70% всей изъятой рыбы – небольшого размера. Мы называем их «дети».
В течение двух недель участники проекта «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!» должны создать журналистский продукт - статью, видеосюжет либо фоторепортаж. Они будут размещены в региональных СМИ. Также предполагается, что эти работы станут участниками конкурса «Каспийская мечта», который пройдет в рамках очередного Каспийского медиафорума осенью. Реализует проект Каспийский пресс-центр при поддержке компании «Газпром добыча Астрахань». По замыслу организаторов акция должна стать традиционной для региона.