Астраханские рецепты, пугающие приезжих
Когда мы говорим “астраханская вобла”, то тут же представляем вяленую рыбку. Ее любят абсолютно все, особенно если она жирная и, что называется, просвечивает на солнце. Интересно, что некоторые предпочитают жирной сухую и каменную воблу, которая грызется с костями и ребрышками. Другие и вовсе любят рыбу с душком. Блюд из воблы не так много. В основном воблу едят вяленую, свежую рыбку можно пожарить. Летит такая рыбка с жареной картошкой одна за другой. Но существуют и такие рецепты из воблы, от которых у приезжих глаза на лоб лезут. Вобла вяленая вареная. Астраханцы говорят, что воблу варят в основном, если она старая, каменная или слишком соленая. Отварная вобла мягчеет, легко чистится. Лучший гарнир для такого блюда – отварной молодой картофель. Оригинальный рецепт окрошки с воблой. Для приготовления холодного супа вареный картофель и яйца порезать кубиками, нашинковать зелень, почистить вяленую воблу, удалить кости, порезать крупной, но не очень длинной соломкой, можно добавить и икру воблы. Редис натереть на тёрке, огурцы порезать кубиками, добавить чайную ложку горчицы и ложку сметаны. Всё перемешать, добавить перец и соль по вкусу, залить холодным квасом. Кто-то даже отваривает воблу в молоке. Но для многих, конечно, вобла – это отличная закуска к пиву. А для некоторых астраханок вобла стала главной закуской к шампанскому.