Как правильно высыпаться? Советы сомнологов
Сегодня, 17 марта - всемирный день сна. Ежегодно проводится по инициативе Международного комитета дня сна с 2008 года. Так сколько нужно спать на самом деле, как бороться с бессонницей, а также куда обращаться, если заснуть все равно не получается. Сон — это часть ежедневной рутины или время приятной неги? На этот вопрос каждый отвечает по-своему: кто-то предпочитает поспать вдоволь, а кто-то, наоборот, считает время, отведенное на сон, потраченным впустую. Человеку сегодня хочется успеть все, тратить каждую минуту с пользой, однако недостаток сна может негативно сказаться на здоровье. Дело в том, что во сне человек восстанавливается психологически и физически, а сокращение этого важного для организма периода становится одной из причин стремительного развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, нарушений иммунитета.
"Сон — это состояние, которое определяет качество и продолжительность жизни. Если человек сокращает свой сон и пытается насытить свою жизнь дополнительным временем, то это только усугубляет ситуацию", — отметил руководитель центра медицины сна МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Европейского общества исследователей сна (ESRS) Александр Калинкин.
"Причинами плохого сна могут быть различные заболевания, психологические и психические проблемы, нарушения режима, особенности диеты, наличие лишнего веса и множество других факторов", — отметил Бузунов.
В большинстве случаев справиться с проблемой можно самостоятельно. Для этого специалисты-сомнологи разработали 10 простых советов, следование которым поможет сохранить здоровый сон или улучшить его качество: 1. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. 2. Не употребляйте много алкоголя за 4 часа до сна. Также не рекомендуется курить перед сном. 3. Избегайте кофеиносодержащих продуктов и напитков (чай, кофе, энергетики, шоколад) за 6 часов до сна. 4. Избегайте тяжелой, острой и сладкой пищи за 4 часа до сна. 5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. 6. Если у вас есть привычка спать днем, то дневной сон не должен превышать 45 минут. 7. Тщательно подберите себе удобный матрас, подушку и постельное белье. 8. Спальня должна хорошо проветриваться и сохранять комфортную температуру. 9. Обеспечьте тишину и темноту в спальне. 10. Работать или смотреть фильмы, лежа в постели, нежелательно. Совы, жаворонки и прочие пернатые Зачастую проблемы со сном возникают из-за нарушенных биоритмов, которые подгоняются под темп жизни современного общества. Специалисты уверены, что разделение людей на сов и жаворонков необходимо учитывать при выборе работы. "Например, совам может быть предложен смешанный график, так как им тяжело рано вставать и рано ложиться спать, чтобы они не ломали себя, а просыпались когда им комфортно. Так же можно решить ситуацию и в пользу жаворонков", — считает Александр Калинкин. При этом, по его мнению, любой ритм жизни человека можно плавно изменить в течение двух-трех недель. Но нарушение естественного биоритма не принесет пользы организму. Также не стоит забывать, что есть третий класс — голуби, в которую входят те, кто просыпается чуть позже жаворонков, а ложится спать ближе к полуночи. "К сожалению, даже если человек волевым усилием изменит свой режим сна-бодрствования, он все равно не будет чувствовать себя так же хорошо, как если бы он спал по своему природному расписанию", — подчеркнул Роман Бузунов. Бессонница: как с ней бороться Однако существуют нарушения сна, при которых комфортная спальня и выверенный режим сна не помогут. Самый распространенный из них —бессонница, также известная как инсомния. Специалисты подразделяют ее на хроническую и острую. Последняя возникает в результате стрессовой ситуации и проходит, как только устраняется причина стресса. Справиться с непродолжительной бессонницей, как считает Роман Бузунов, можно в домашних условиях: "Принцип прост: нужно устранить самые типичные факторы, негативно влияющие на сон, и привить себе определенные полезные привычки. При регулярном соблюдении несложных рекомендаций уже в течение месяца происходит стойкое улучшение сна или даже его полная нормализация".Если недуг затягивается на более длительный период, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.