Астраханцы поехали копать картошку, а привезли четыре мешка совсем другого
Осень наступила, и так хочется на “тихую охоту” за груздями, валуями и шампиньонами. Как говорят знатные грибники, грибов в сёлах близ Астрахани в начале октября было мало, потому что не было хороших дождей.Кое-где, в лесопосадках вдоль рек, можно найти грузди, но плохого качества, очень сухие (их трудно отмыть от почвы и травы). Другие грибники рассказали, как поехали в Харабали копать картошку, а привезли оттуда четыре мешка груздей. Как оказалось, там прошли недавно ливневые дожди и грибная пора наступила в полную силу. Ждем осенних дождиков и открываем “тихую” охоту.Правила сбора грибовВ связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает.• Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, кладбищ, а только в экологически чистых районах, лучше в утреннее время.• Для сбора грибов лучше всего подойдут плетеные ивовые корзины, в них грибы не мнутся, воздуха много и окисления не произойдет.• Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.• Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.• Для употребления в пищу можно использовать только свежие и здоровые грибы, хорошо очищенные от остатков почвы и травы. Грибы должны быть хорошо промыты и в зависимости от вида отмачиваются или отвариваются.• Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвергаются порче.Отравились – к врачу!Роспотребнадзор напоминает: при любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать “скорую помощь”, так как жизнь отравившихся во многом зависит от своевременности оказания медицинской помощи. До приезда врача необходимо промыть желудок и принять активированный уголь, а также сохранить остатки грибов для проведения лабораторных исследований.Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы), может оказаться смертельным. Тяжело отразится на здоровье и отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожи на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Чаще встречается отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущаются тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.Случаются и отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.И еще один совет – не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы – белковый продукт с большим содержанием клетчатки – хитина, который практически не переваривается в организме. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.