Стоит ли астраханцам вступать в "Природоохранную дружину"?

13.06.2015 08:34 Общество
6741

Мнение рыбака со стажем

Хотите парковаться у реки? Вступайте в "Природоохранную дружину". За пять тысяч в год ваш автомобиль получит статус специального. Это обещают создатели общественной организации, о которой стало известно пару месяцев назад.

Колхоз - дело добровольное

Согласно информации с сайта "Природоохранной дружины Астраханской области", главной целью и задачей дружины является восстановление рыбных запасов в Астраханской области до уровня 80-х годов прошлого века. Понятно, что задача это непростая, на сайте организации расписано одиннадцать природоохранных программ - от дноуглубления, укрепления берегов, сохранения леса до борьбы с браконьерами, сетями, и т.д. Осуществление этих программ требует серьёзных финансовых затрат и, судя по всему, дружинники знают, где их взять, причём не привлекая бюджетные средства.

Деньги на финансирование природоохранных программ, по мнению основателей дружины, дадут рыбаки, коих в нашей области, по разным оценкам, около миллиона, включая иногородних. Деньги они заплатят добровольно, перечисляя их не в дружину, а на конкретную природоохранную программу, годовой взнос - пять тысяч рублей. Он же является членским взносом. Причём реализация каждой из озвученных природоохранных программ возможна только при условии, что найдётся спонсор, готовый заплатить пять миллионов рублей для её старта.

Понимаю, сколько вопросов сразу возникает у читающего эти строки. Первый вопрос - кто добровольно будет платить пять тысяч рублей в год? И за что? Второй - много ли желающих отдать пять миллионов? Что касается первого вопроса, в доктрине дружины есть глава, которая называется

"Стимулирование (побуждение) рыболовов-любителей к спонсорской деятельности". Смысл её заключается в следующем: автомобили тех рыбаков, которые перечислят пять тысяч, получат статус специальных, что позволит им парковаться в водоохранной зоне у реки. Все остальные, кто не хочет жертвовать деньги, рискуют нарваться на штраф в размере 4.5 тыс. рублей. Причём для этого дружина планирует на базе муниципалитетов Астраханской области создать бригады из двух-трёх человек, которые будут фотографировать автомобили у реки, с фиксацией расстояния до воды, оформлять свидетельские показания и отправлять их куда следует. За каждый сфотографированный автомобиль бригада будет получать от спонсоров 120 рублей.

Что касается спонсоров, то, как оказалось, они уже есть, в частности, компания ООО "ЭкоГидроСервис", благодаря средствам которой уже произведены работы по дноуглублению нескольких водотоков в Лиманском и Камызякском районах, в частности, известный многим ерик Калмыцкий протекающий через Камызяк.

Более подробно вы можете прочитать здесь.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости