Вспоминаем астраханские госпитали в годы Великой Отечественной войны
Они располагались в школах и техникумах
Во время Великой Отечественной войны в Астрахани было развернуто более 40 эвакуационных госпиталей, а в Астраханском округе - 80. (Астраханским округом в годы ВОВ называли территорию края, входившую в состав Сталинградской области).
В госпиталях раненым и больным оказывали специализированную помощь, а нуждающихся в длительном лечении подготавливали к отправке в тыл. "КаспийИнфо" расскажет о том, где они располагалось в Астрахани и ее окрестностях в те страшные годы.
Согласно мобилизационному плану
"Война против СССР, находящегося в капиталистическом окружении, может вспыхнуть неожиданно", - указывалось в "Наставлении по мобилизационной работе", датированном 1940 годом и подписанным Народным комиссаром обороны СССР маршалом Советского Союза Семеном Тимошенко.
Согласно мобилизационному плану, помещения учебных заведений, гостиниц, больниц в Астрахани готовили, чтобы при необходимости они могли стать госпиталями, с конца 30-х годов.
Для этого лучшие комнаты в зданиях выделялись под операционные, на складах сосредотачивались кровати, различное медицинское имущество, медикаменты, перевязочные средства и прочее.
Все эти меры позволяли развертывать эвакуационные госпитали в считанные дни. В Астрахани под них были задействованы школы им. Ленина, Горького, Водопьянова, Дворец пионеров, здания техникумов - автодорожного, речного, рыбного, пединститута на площади Шаумяна.
Размещались эвакуационные госпитали в школах поселка Трусово, Камызяка, села Три Протока, заводов им. Сталина и Х лет Октября, Третьего Интернационала и другие. Учащихся распределили по другим учебным заведениям.
Врачи для фронта
В 1941 году астраханский мединститут произвел два выпуска врачей: в июне - 185 человек, в декабре - 205 человек. Многие преподаватели были призваны в армию. Профессора, доценты консультировали в госпиталях раненых и больных (профессора Василий Баль, Николай Лычманов, Николай Федоров).
В общежитие АГМИ был эвакуационный госпиталь, возглавляемый Абрамом Фальковичем. В больнице имени Соловьева начальником лоротделения был профессор Илья Бураков. Больница находилась на набережной Волги, и раненых было удобно доставлять на пароходах.
В августе 1942 года в институте была создана спецлаборатория по изготовлению бутылок с зажигательной смесью для борьбы с танками.
Руководили лабораторией доценты Евгений Руденко, Станислав Гоздек, Борис Степанов и другие.
Профессор-микробиолог Борис Курочкин предложил лекарственное средство "Чудесная палочка" для лечения гнойных и ожоговых ран в отсутствие антибиотиков.