Автошколы будут учить водителей оформлять аварии самостоятельно

28.04.2015 17:12 Общество
9921

Без вызова инспекторов ГАИ

В российских автошколах введут занятия по правильному оформлению документов о ДТП. Такое указание профильным министерствам на правительственном совещании дал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В частности, подготовить план введения в программу подготовки водителей автомобилей уроки вице-премьер поручил Минобрнауки России и федеральному МВД, которые займутся разработкой вместе с экспертами Российского союза автостраховщиков.

Предварительно для специальных уроков в автошколах планируют выделить дополнительный учебный час. При этом инициаторы отмечают, что его может не хватить, ведь даже упрощенное оформление ДТП занимает примерно столько же, около одного часа.

Уточняется, что таким образом будущие водители постепенно включатся в практику самостоятельного фиксирования факта аварии, как давно уже принято в у европейских автовладельцев.

"Такой порядок возможен в том случае, если в результате аварии никто не пострадал (сами водители, пассажиры или пешеходы), при этом в столкновении участвовало только два автомобиля, оба водителя вписаны в полис ОСАГО и между ними нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП", - комментируют эксперты.

При этом газета уточняется, что максимальный размер возмещения по европротоколу составляет 50 000 рублей, или же 25 тысяч при условии, что хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года. Но в некоторых регионах провели эксперимент с послеоктябрскьми "договорниками" ОСАГО: там они рассчитывать на 400 тыс. рублей

Напомним, что упрощенный порядок оформления дорожно-транспортных происшествий предусмотрен законом об обязательном автостраховании: эта норма действует еще с 2009 года, однако среди российских автовладельцев на сегодня так и не получила широкого распространения.

Между тем, "по данным РСА, в России в 2014 году доля обращений потерпевших в рамках европротокола в общем количестве обращений по прямому возмещению убытков составила лишь 10,5%; в 2013-м показатель был равен 9,1%, и в правительстве не вполне довольны такими темпами роста популярности полюбовных соглашений на дороге", пишут "Известия".

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости