Астраханский Ильич ухоженный и заброшенный

24.04.2015 11:36 Общество
13762

Убрать или отремонтировать

22 апреля вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину исполнилось 145 лет. Дата вроде бы "полукруглая" и требующая к себе внимания. 

Нужны или нет?

Незадолго до нее в редакцию Каспийинфо позвонил житель микрорайона завода им. Х лет Октября и пригласил нас на экскурсию по тамошнему парку. "Хочу показать вам два памятника - В. И. Ленину и С.М. Кирову, судьбу которых давно следует уже как-то решить".

- Разрушаются они. Пора определиться: нужны эти памятники микрорайону или нет. Если не нужны — значит, необходимо их убрать. Если они вызывают у кого-то интерес — значит, требуется их отремонтировать. Но наблюдать скульптуры в их теперешнем состоянии неприятно. Да и стыдно, - так и заявил Александр Дмитриевич Гайворонский.

С речами и цветами

Экскурсовод из Александра Дмитриевича получился отменный — на острове Заячьем (так раньше назывался микрорайон) он прожил и проработал большую часть своей жизни. На пенсию вышел заместителем директора судостроительного завода — одного из крупнейших в прежние времена. Так что превосходно знает историю микрорайона "десятка".

- Точно сказать, когда установили памятник Ильичу, вряд ли смогу. Но помню, что его столетие отмечали в этом сквере. Знаете, как это было раньше — с помпой, с речами партийных работников, представителей рабочего класса, со стихами звонкой пионерии, с возложением цветов к монументу вождя.

Жалко их, "неприкаянных"

- Понятно, что памятник тогда стоял на балансе завода, и уход за ним был соответствующий, рассказывает Александр Дмитриевич. - Если бы на постаменте или вожде был бы хоть один изъян, сами понимаете, полетела бы не одна партийная голова. Знаю, что теперь на балансе завода памятников ни Ленину, ни Кирову нет. Как и самого парка. В постперестроечные времена все это переходило в ведомство местных властей. Могу назвать с пяток подобных "изваяний" в виде бюстов, скульптур, которые стоят неприкаянными в нашем районе. Понимаю, что все они — не самые высокохудожественные образцы отечественной монументалистики. Ясно, что их штамповали. Помню, на складе завода стояли забитые ящики с фигурами Сталина – их демонтировали со всей округи и свезли в одно место. Жутковатое было зрелище. Но тогда боролись с культом личности генералиссимуса. Сейчас вроде бы и борьбы видимой нет, а неухоженность оставшихся монументов выглядит неуважением к самим себе.

Около 15 памятников Ленину сохранилось в Астрахани.

Памятник Ленину и впрямь смотрится ржавым осколком ушедшей эпохи. Облупились и фигура Ильича, и постамент. Из-за неудачного состава бронзовой краски складывается ощущение, что над фигурой вождя мирового пролетариата "потрудились" вандалы. Ядовито-зеленые потеки намекают, что далеко не медный Ильич тоже добывает стране купорос. Местами видна арматура: значительно повреждены ноги председателя Совнаркома и полы его пальто.

Возьмите на баланс

По оценкам краеведов, в Астрахани сохранилось около 15 памятников и бюстов Ленину. Большинство из них заметно обветшало и частично разрушилось. Так, к примеру, произошло с монументом Ильича в микрорайоне завода им. Ленина (у гения революции оторвана кисть) и бюстом вождя в микрорайоне им. III Интернационала.

Но есть и исключения. Это памятник Ленину около старого здания железнодорожного вокзала. Там Ильич всегда "прибран" и чист. Ухаживать за ним сотрудники вокзала считают само собой разумеющимся. Может быть, это и есть разумный выход: взять крупным предприятиям разрушающиеся монументы на свой баланс и содержать их? Речь ведь идет не о "реставрации эпохи", а о реставрации памятников.

Вокзалу Ильич не мешает

Андрей Бочкарев, главный инженер железнодорожного вокзала "Астрахань" Приволжской РДЖВ:

- Памятник В.И. Ленину находится на балансе нашего предприятия, поэтому сотрудники вокзала содержат его в исправном состоянии. У нас никогда не возникало вопросов: нужно ли следить за монументом или нет. Памятник Ленину — часть истории нашей страны, не мы его устанавливали, не нам его и демонтировать. Если общественность решит, что памятник нужно убрать, значит, так тому и быть. Но никто еще с подобным предложением к нам не обращался. А содержать скульптуру в должном порядке для нас несложно и незатратно.

Я бы отметил, что никаких актов вандализма в отношении памятника Ильичу не было. Напротив, нередко можно увидеть цветы у постамента. На фоне монумента фотографируются и астраханцы, и гости города.

Поставили бы заново

Виктор Вострецов, 1-й секретарь Астраханского обкома КПРФ:

- Сегодня памятники Ленину мало кому нужны. Их сносят втихую, забывая о том, что это наша история, которую нельзя зачеркивать. Я бы за один только лозунг, который Владимир Ильич выдвинул в тяжелейшее для страны время, - "Учиться, учиться и еще раз учиться", поставил бы ему памятник.

Многие монументы, установленные в честь героев Великой Октябрьской революции, ее вождю, исключены из номенклатуры памятников, имеющих историческую ценность. За них никто не отвечает. Наше реготделение пытается реставрировать памятники Ленину на собственные средства. Как понимаете, денег у нас совсем немного. Но мы и дальше будем продолжать их восстанавливать. Например, отремонтировали памятники в АЦКК, в СОШ №20. Приводить монументы в порядок не только в Астрахани, но и в селах — дело чести для нас. Люди нам в этом уже помогают: кто материалами, кто "рабочими руками". 22 апреля открыли в Трех Протоках около школы отремонтированный памятник Ильичу. Попробуем отреставрировать монумент вождю в микрорайоне завода им. Ленина. Надеюсь, что нам помогут.

Жаль, что сейчас все в разрухе

Нина Фокина, 95 лет

— Лет 40 назад мы семьей жили недалеко от памятника, на улице Николая Ветошникова: я работала учительницей в местной школе, а мой муж трудился на местном заводе имени Х годовщины октябрьской революции. Поэтому-то и называют район "десяткой". Сам памятник помню, конечно, возле бывшего дома культуры стоит. Это сейчас его здание, как и статуя Ленина, в руинах, запущенные стоят... А раньше, в 70-80-х годах, всем районом ходили туда гулять по вечерам. Да там и погулять-то больше негде было! Очень жаль, что сейчас все в такой разрухе...

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости