Астраханская турлига написала письмо Путину...

15.03.2015 08:15 Общество
9613

По вопросам рыбопромысловых участков

Астраханская туристическая лига написала письмо президенту Владимиру Путину, где просит воспрепятствовать утверждению поправок к законопроекту "О любительском рыболовстве". Поправки грозят ликвидировать участки для платной рыбалки. А это, по мнению турлиги, может кардинально навредить региону. Но астраханские сторонники поправок утверждают обратное.

Рыбалка без РПУ

Проект федерального закона "О любительском рыболовстве" во втором чтении рассмотрит 20 марта Государственная Дума. В любом случае, нужно ждать окончательного, третьего чтения, тогда станет ясно, что ждет рыболовов - астраханцев и гостей города, а значит, и туристический бизнес области в целом.

Дело в том, что подготовленные правительством поправки подразумевают ликвидацию института рыбопромысловых участков (РПУ) в Европейской части России, за исключением Кольского полуострова. В случае принятия законопроекта с 1 января 2016 года эксплуатировать рыбопромысловые участки уже будет нельзя.

Светлые и темные

Не секрет, что в регионе очень много баз отдыха, работающих под "черным флагом". По мнению председателя Астраханской туристической лиги Александра Бондаренко, владельцы этих гостевых домов и мест для временного проживания туристов-рыбаков не платят налогов, платят по заниженным тарифам ЖКХ, используют земельные участки не по назначению, поэтому и размещение предлагают бюджетное, да и вылов рыбы не контролируют. "Если поправки в закон будут приняты, это может привести к банкротству легальных местных турбаз, которые инвестировали значительные суммы, в том числе участвуя в аукционах по предоставлению РПУ, а большое количество, так скажем, нечестно работающих баз отдыха как работали в теневом секторе, так и продолжат свою деятельность. А в среднем, в регионе существует около 600 легально зарегистрированных баз отдыха, в том числе с собственными рыбопромысловыми участками", - объясняет Александр Бондаренко.

Реки — для всех

Но есть и другие мнения. Ведущий рубрики "Хвост, чешуя" в газете "Комсомолец Каспия" Олег Сарана, "плотно" занимающийся вопросами любительского рыболовства и РПУ, рассказал "АВ", что месяц назад проходила пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ  от Астраханской области  Леонида Огуля, на которой как раз обсуждался этот вопрос.

"По словам депутата, самое важное и существенное изменение в законе исключает институт рыболовных участков на большей части европейской территории России, в том числе и Астраханской области. Я также считаю, что поправки, исключающие РПУ, необходимо внести, чтобы все могли ловить рыбу там, где хотят, и тем самым ликвидировать преференции нескольких десятков турбаз, имеющих лицензии на пользование РПУ и берущих за это с простых рыбаков-любителей деньги. Также надо отменить запрет на рыбалку с 20 апреля по 20 июня, так как он специально сделан под закон о РПУ " , - отметил Олег Сарана.

Как без туристов?

С ним согласен и руководитель базы отдыха "Застава" Владимир Попов. "Мы уже не первый год боремся, чтобы этот запрет отменили. Во-первых, о каком уроне и истреблении рыбы рыбаками-любителями может быть речь, когда на удочку нельзя рыбачить уже с 20 апреля, а ловить снастями рыбу нельзя лишь через месяц, с 20 мая? Мы с этим категорически не согласны. Вместо этого разумно ввести, к примеру, определенную норму вылова на человека.

Представьте, что астраханцам и гостям города в мае на пикник нельзя будет взять с собой удочку. Страдать от этого будут не только рыболовы, турбазы, но и вся область. Объясню почему. Нашу область в год посещает более трех миллионов туристов, и не секрет, что львиная их доля - рыбаки. Минимум в неделю каждый тратит около 30 тысяч рублей. А это около 90 млрд рублей прибыли всей области. В нашем регионе ни в какой отрасли больше нет такого товарооборота. Так вот, нас хотят этого лишить - лишить рыбалки. А если не будет рыбалки - не будет и туризма, а значит, не будет и огромной прибыли региону", - пояснил Владимир Попов.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости