Кто станет сити-менеджером Астрахани?

06.03.2015 07:54 Общество
6890

И какие претенденты?

Две недели назад депутаты гордумы выбрали главу Астрахани — им стала Елена Симеонова. А на следующей неделе, возможно, астраханцы узнают, кто возглавит городскую администрацию, то есть станет сити-менеджером.

Чей план лучше?

У соискателей должности сити-менеджера была возможность подавать заявки в течение 15 дней - до 6 марта включительно. Сегодня конкурсная комиссия приступит к рассмотрению документов на предмет их соответствия требованиям. Конкурсант должен будет защитить свой план развития города на "пятилетку".

11 марта комиссии предстоит отобрать из всех подавших заявки только двоих и представить их депутатам гордумы, которые сделают окончательный выбор.

Напомним, по положению о составе конкурсной комиссии в нее входят три представителя от городской власти и три — от областной. Город представлен депутатами гордумы Геннадием Крыловым, Сергеем Власенко и представителем городской Общественной палаты Александром Даировым. Область — полномочным представителем губернатора в облдуме Викторией Гурьяновой, главой администрации губернатора Канатом Шантемировым и председателем областной Общественной палаты Виталием Аракеляном.

Главой может стать не каждый

Требования к участнику конкурса довольно жесткие. Он должен иметь не менее трех лет стажа работы в муниципальных или госструктурах, не менее четырех — по специальности и как минимум три года работы на руководящей должности. А также владеть государственным языком и иметь высшее образование. У кандидата на должность "управляющего" городом не должно быть ограничений по ст. 13 ФЗ № 25 ("О муниципальной службе в Российской Федерации"). Среди ограничений — недееспособность гражданина, отбывание наказания, наличие родства или свойства с муниципальными служащими, иностранного гражданства и некоторых заболеваний.

  15 дней давали соискателям заявиться на должность сити-менеджера.

Полномочия сити-менеджера

Управляющий городом полностью распоряжается материальными и финансовыми ресурсами города, его имуществом. Он же заключает в пределах своих полномочий договоры от имени администрации, издает постановления и распоряжения, единолично руководит административным аппаратом. При этом сити-менеджер подконтролен гордуме и ежегодно отчитывается перед ней.

Список держат в тайне

На сегодня достоверно известно, что документы на конкурс подал эсер, депутат облдумы Олег Шеин. Это не первая попытка Шеина "взять" город. В 2012 году он проиграл выборы единороссу Михаилу Столярову, набрав около 30% голосов избирателей, а в 2009-м уступил Сергею Боженову (26%). Выборы-2012 закончились в Астрахани большим скандалом и голодовкой проигравшего кандидата. Во ВЦИКе признали, что кампанию провели с большими нарушениями, однако выборы были признаны состоявшимися.

Среди других претендентов в кулуарах по-прежнему называют кандидатуру Олега Полумордвинова, отвечающего за вопросы жизнеобеспечения и системы безопасности в регионе. Что касается самой ожидаемой кандидатуры, то в пресс-службе горадминистрации объяснили, что не располагают какой-либо информацией об участии и.о. главы администрации Ирины Егоровой в конкурсе на пост сити-менеджера. По "сарафанному радио" все меньше звучат заместитель И. Егоровой Геннадий Диденко и нынешний председатель городской Общественной палаты Расул Султанов. Примечательно, что его кандидатура предлагалась в конкурсную комиссию, однако Султанов взял самоотвод, объяснив это тем, что весьма занят, а членство в комиссии — очень ответственно.

Вообще тема "заявителей" интересна для горожан, но почему-то информация о претендентах крайне скупа. В городской Думе не называют ни число подавших заявление, ни их имена. Кандидатуры двоих соискателей официально озвучат только 11 марта.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости