В Москве пройдет траурный марш в память погибшего Бориса Немцова

28.02.2015 15:41 Общество
12588

Шествие запланировано на 1 марта

Мэрия Москвы согласовала организованный оппозицией марш, посвященный памяти Бориса Немцова. На траурное шествие могут прийти все, желающие почтить имя погибшего политика.

Причиной изменений планов оппозиции провести 1 марта протестный марш "Весна" стало громкое убийство сегодня ночью в центре столицы на Москворецком мосту сопредседателя партии РПР-Парнас, политика Бориса Немцова.

По данным следствия, актуальным на текущий момент, известно, что Борис Немцов был убит серией из шести выстрелов, сделанных группой неизвестных в ночь на 28 февраля. Подозреваемые скрылись на автомобиле сразу после убийства.

Свидетельницей происшествия стала спутница Бориса Немцова, с которой, как сообщают в следственном комитете, политик направлялся из кафе в сторону своей квартиры, расположенной неподалеку от Замоскворецкого моста. Личность женщины не разглашается, в данный момент исследуются ее показания. Кроме нее, ведется допрос других свидетелей преступления.

Следственные органы уже выдвинули несколько предполагаемых версий мотивов преступления.

"На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены", - пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Следственного комитета РФ.

Буквально за несколько часов до гибели Борис Немцов успел дать свое последнее интервью в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Об убийстве политика успели высказаться ряд российских и зарубежных политических деятелей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и ряд других представителей власти выразили соболезнования родным и близким политика.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что глава государства "поручил руководителям СК, МВД и ФСБ взять расследование убийства под личный контроль", а также сообщил, что, по словам Владимира Путина, это "убийство носит заказной и провокационный характер".

Некоторые зарубежные лидеры, в частности президент США Барак Обама и украинский президент Петр Порошенко, также поспешили принести сочувствия родственникам Бориса Немцова. Французский лидер Франсуа Олланд назвал убийство политика "омерзительным".

К место гибели Бориса Немцова продолжают возлагать цветы, как простые москвичи, так и известные фигуры. На траурные акции выходят жители других регионов России, в том числе Ярославской области, депутатом областной думы которой являлся политик.

Напомним, что Борис Немцов в своей продолжительной политической карьере посещал астраханский регион. В апреле 2012 года оппозиционер планировал прилететь в Астрахань в связи с протестными выступлениями сторонников кандидата в мэры Олега Шеина.

Ряд СМИ сообщал о том, что политик вместе с другими оппозиционерами посетил Астрахань, однако позже эта информация не подтвердилась: объявивший голодовку Олег Шеин сам попросил Бориса Немцова не приезжать в город, так как, по словам кандидата в мэры, "приезд большого числа оппозиционеров только усугубит раздражение власти".

В 2002 году, будучи председателем фракции "Союз правых сил" в Госдуме, политик приезжал в наш регион на конференцию астраханского отделения партии. 15 февраля при участии Бориса Немцова между федеральной и областной фракциями "СПС" было подписано соглашение  о сотрудничестве. Тогда политик был в Астрахани впервые, и даже сравнил ее с ведущим восточным государством:

"Когда мы подлетали к городу, у меня возникло ощущение, что мы подлетаем к Объединенным Арабским Эмиратам, сплошные вышки, сплошные огни, и все выглядит очень оптимистично", - приводило впечатления Бориса Немцова ИА "ВолгаИнформ".

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»



Центр защиты прав потерпевших по уголовным делам
Куда пойти учиться в 2022 году в Астрахани?! Выбираем ВУЗ или колледж