В Астрахани кадровое похолодание
Как региональный рынок труда переживает кризис
Кризисный год для астраханцев начался с вопроса: как сохранить работу? В регионе уже начались первые волны увольнений, крупные федеральные компании сворачивают набор вахтовиков. Грозит ли обвал астраханскому рынку труда, мы выясняли у руководителей астраханских кадровых агентств и региональных властей.
Напряженность растет
Как оказалось, ситуация на региональном рынке труда действительно непростая. Как нам сообщили в агентстве, сегодня в режиме неполного рабочего времени, в "простое" по вине работодателя, а также в вынужденных отпусках без содержания находятся более 300 человек, еще 1,9 тысячи человек в более чем 200 организациях города и области находятся под риском увольнения.
— Нельзя не признать, что указанные процессы негативно влияют на численность занятого населения и уровень безработицы в регионе и могут привести к увеличению показателей регистрируемой безработицы и росту напряженности на региональном рынке труда, — комментирует ситуацию заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Ирина Мозгова.
По статистике агентства, в январе 2015 года больше всего увольнений зафиксировано в сфере рыболовства и рыбоводства (13,4% от общего числа увольнений), среди социальных работников (11,4%), а также в транспортной отрасли и связи (10,5%). Чуть меньше сокращений было на предприятиях обрабатывающего производства (9,8%) и на рынке оптовой и розничной торговли (8,3%) (см. инфографику).
Зарплаты застыли
Эксперты кадровой сферы рассказывают: кризис заметен, в первую очередь, в поведении "больших игроков" рынка труда. Уже сейчас на крупных федеральных предприятиях, которые набирают работников в основном из регионов, свернули поиск специалистов и рабочего персонала.
— Могу сказать, что многие крупные северные компании, даже те, что не первый год на рынке, прекратили набор персонала. Где-то заморожены проекты, некоторые компании, видимо, просто выжидают, — комментирует ситуацию руководитель кадрового центра "Вахта+" Ирина Гирвидзь.
Астраханцы приезжают на "севера" и видят: работа встала, техника простаивает, и главное — иногородние кадры никому не нужны. Тем, кому все же удается получить место, особо радоваться нечему: зарплата в 25-30 тысяч рублей для вахтовых работников сегодня уже не является привлекательной. Не лучше ситуация и в региональных компаниях: несмотря на рост инфляции и цен на продукты, многие работодатели не спешат поднимать заработную плату. По словам специалистов кадровой сферы, их уровень застыл на отметке 5-летней давности. В некоторых отраслевых компаниях и вовсе задерживают зарплату.
— Нашей бригаде не платят заработную плату уже второй месяц, хотя работы по сдаче дома к эксплуатации никто не останавливал, — рассказывает бригадир одной из региональных строительных фирм Александр. — Пока об увольнении никто не говорил, но зарплаты все равно нет.
Двое на одного
Даже если дело не доходит до сокращения штата, работодатель находит другие пути сократить затраты. Например, нагружая работников новыми обязанностями, упраздняя при этом лишние должности.
— Совсем недавно наметилась тенденция, когда директора в целях экономии сокращают административные посты и, несмотря на колоссальный объем работы этих людей, "вручают" их обязанности кому-то из низшего менеджерского состава, — рассказывает руководитель кадрового центра "Партнер-Эксперт" Зинаида Болтик.
В кадровых агентствах соглашаются в одном: руководителю куда выгоднее заменить вакансию кем-то из своих сотрудников, перераспределив обязанности внутри коллектива, чем искать новые кадры на стороне, тратясь на их обучение. Поэтому повышение квалификации и дополнительное образование, по мнению рекрутеров, вопреки ожиданиям работников не сможет помочь остаться "в обойме": затраты на обучение, как материальные, так и временные, просто не окупятся.
Увольнение на счастье
Работникам, которых увольнения и проблемы с зарплатой пока обходили стороной, стоит задуматься, как сохранить свои позиции. В большинстве случаев перспектива сохранить работу зависит от того, чем занимается конкретная организация — торговлей, оказанием услуг или же прямым производством.
— Если человек работает на одном месте более 5 лет, так или иначе такую работу следует сменить, — рассказывает психолог, специалист по подбору персонала кадрового агентства "Интерпрофиль" Раушан Дарисова. — Конечно, каждый заинтересованный в должности работник должен выполнять свои обязанности, повышать квалификацию — где есть развитие, там и качество. Но все-таки не стоит бояться увольнений и уходить вразнос — лучше уйти в поисках лучшей вакансии.
По мнению специалистов-кадровиков, высококвалифицированным работникам, непосредственно связанным с производством конкретного товара, бояться нечего. А вот в "зону риска" могут попасть те кадры, от чьей работы доход компании напрямую не зависит: среднее звено офисных сотрудников, а также неквалифицированный персонал.
"По данным федерального Министерства труда и социальной защиты, на 4 февраля 2015 года в России официально зарегистрированы 922 тысячи безработных граждан, то есть на 29 тысяч человек больше, чем в декабре 2014 года".
Борьба с безработицей по-астрахански
Тем временем власти области уже продумывают меры по улучшению ситуации. Одним из инструментов, по мнению представителей регионального правительства, может стать введение временных работ и опережающее профессиональное образование для сотрудников, которые находятся под риском увольнения. Кроме того власти планируют стимулировать к трудоустройству молодёжи через социальные проекты, а также создать условия для занятости инвалидов.
Свои способы борьбы с безработицей предложило и региональное Министерство образования. В ведомстве сообщают, что уже в ближайшее время в области начнут готовить специалистов рабочих и инженерных специальностей "по заказу" местных предприятий.
"Чем учиться на порой невостребованной специальности маркетолога, лучше получить качественное профессиональное образование в технических колледжах и легко найти себя на рынке труда", прокомментировал инициативу глава областного минобрнауки Виталий Гутман.
Вместе с подготовкой новых промышленных кадров, собираются повышать уровень уже работающих специалистов — с помощью независимых сертификационных центров.