Из Астрахани могут насовсем прекратиться рейсы авиакомпании «ЮТейр»

12.12.2014 12:24 Общество
15693

Пока на зимний период

Авиакомпания «ЮТэйр» сокращает количество рейсов по всей стране. Причиной сокращений стали долги авиаперевозчика перед партнерами. Из Астрахани полеты тоже прекращены. Тем не менее в региональном представительстве компании надеются вернуться на астраханский рынок.

Накопили

В суд на крупную российскую авиакомпанию «ЮТэйр» подала пермская компания «Авиализинг». Авиаперевозчик якобы не оплатил аренду самолета Ту 154-М за два года. В итоге сумма долга составила 3,67 миллиона рублей. Это уже не первый иск лизинговой компании в адрес авиаперевозчика. За полтора года в Высшем арбитражном суде накопилось уже 12 подобных жалоб. 8 декабря «Авиализинг» попросила суд признать «ЮТэйр» банкротом.

Уже на следующий день «Ханты-Мансийский банк «Открытие» наложил арест на счета авикомпании. В Тобольске судебные приставы по инициативе «Альфа-банка» арестовали принадлежащие авиаперевозчику восемь вертолетов Ми-8.

Следом жалобы на «ЮТэйр» в суд подали два аэропорта в Перми и Самаре. Однако дата рассмотрения этих претензий еще не назначена. Тем временем один из московских базовых аэропортов компании «Внуково» уже перевел «ЮТэйр» на предоплатную систему взаиморасчетов.

Понадеялись

В итоге авиаперевозчик был вынужден сократить часть своих направлений. Проблемы компании ощутили на себе и астраханцы. «Вылеты прекратились с 26 октября. Компания не подтвердила график перелетов на осенне-зимний период», - пояснили нашему корреспонденту в аэропорту.

До этого момента на протяжении почти семи лет «ЮТэйр» осуществлял воздушные перевозки из Астрахани в Москву. Стоимость перелета в обе стороны в последние месяцы в среднем составляла около 9 тысяч рублей. Воздушное судно компании выполняло рейсы ежедневно один раз в день.

В региональном представительстве «ЮТэйр» нашему корреспонденту сообщили, что надеются вернуться на рынок, однако «о планах компании станет ясно в конце весны, когда будет сформирован график вылетов на летнее время».

Закрылись

«ЮТэйр» не первая авикомпания, которая терпит финансовые проблемы в этом году. Основной пик закрытия авиаперевозчиков пришелся на август этого года. По различным причинам свои рейсы прекратили порядка шести крупных авиакомпаний. Так например, нарушения требований к полетам вынудило Росавиацию приостановить работу «Владивосток Авиа». Финансовые проблемы в этом году возникли и у таких компаний как «Московия», «Былина». Санкции Евросоюза в отношении России стали причиной отмены воздушных перевозок, осуществляемых «Добролетом», который является дочкой «Аэрофлота».

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».