Астраханские депутаты хотят отменить платную рыбалку

10.01.2014 12:09 Общество
19116

10.01.2014 16:13

Чтобы ловить за деньги надо было только в частном пруду

 

Астраханские депутаты хотят внести поправки в федеральный закон о любительском рыболовстве. Правительство РФ предлагает вернуть платную рыбалку. В нынешней версии законопроекта ловить бесплатно нельзя будет на всей территории Астраханской области. Поправками предлагается разрешить брать деньги только владельцам собственных прудов.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ДУМА-РЫБАЛКА

Путевки задорого

Госдума приняла новую версию закона о любительском рыболовстве в начале декабря. Проект был внесен правительством еще весной. Он утверждает систему рыбопромысловых участков, где доступ граждан к акватории ограничен и ловля крючковыми снастями разрешается только по платным путевкам.

Против выступили многочисленные общественные организации, например “Союз рыболовов”. Местные астраханские рыбаки опасаются, что закон позволит отдать под промысловые участки все водоемы области. “Сейчас под РПУ можно отдавать 5% водного фонда региона, а можно будет – 10%, – сетует источник в одной из крупных организаций. – А поскольку в водный фонд входят подземные воды и тысячи кубометров, разливающихся в половодье, 10% – это фактически вся Волга с дельтой и Ахтуба в придачу”.

Облдума собирается направить Госдуме поправки в федеральный закон. Специальная согласительная комиссия должна собраться в первые рабочие дни нового года.

Поправки – или митинг

У думы был шанс одобрить поправки еще на последнем заседании в декабре. Проект поправок внес депутат Олег Шеин. Он предлагает изменить статью 11 “Рекреационное рыболовное хозяйство” так, чтобы любители должны были платить за рыбалку только если вышли порыбачить на берег частного пруда.

Руководство облдумы в принципе оказалось согласно с Олегом Шеиным. Однако в итоге дума отложила вопрос на “после праздников”.

“Это все аппаратные игры – за то, чтобы первыми внести поправки, борются еще единороссы, больше всех Леонид Огуль, – пояснил источник в облдуме. – Депутаты хотят пиариться".

Напомним, прошлый закон о платной рыбалке привел в 2011 году к массовым волнениям и митингам по всей стране. Против выступала даже “Единая Россия”.

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»