Предпринимателей ждут налоговые перемены

04.06.2012 04:23 Общество
14462

04.06.2012 08:21

Госдума рассматривает законопроект о патентной системе налогообложения

6 июня  в Госдуме рассмотрят во втором чтении законопроект о введении патентной системы налогообложения для малого бизнеса. Эксперты обещают, что в проекте будут прописаны более низкие налоговые ставки.

Знакомое новое

Также  авторы законопроекта обещают, что к 2018 году уйдет в прошлое единый  вмененный налог (ЕНВД).  По словам некоторых представителей астраханского бизнеса, такие перспективы не пойдут на пользу организациям сферы торговли, но будут на руку тем, кто оказывает различные услуги.

Законопроект о патентной системе налогообложения (ПСН) прошел первое чтение в Госдуме еще в мае 2011 года (!).  Больше года понадобилось парламентариям, чтобы решиться рассмотреть его во втором чтении.

ПСН – это не нечто новое, это  усовершенствование прежнего. Просто уже существующую упрощенную систему налогообложения на основе патента решили выделить в отдельный специальный налоговый режим. Сейчас упрощенка на основе патента распространяется на 69 видов деятельности. А вот в законопроекте “О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации” под возможность использования патента попадает 47 видов. Однако региональные власти в случае чего смогут дополнить этот перечень. В список, предложенный законодателями, вошли такие сферы деятельности, как ремонт жилья, перевозка пассажиров авто и водным транспортом, услуги по производству монтажных, санитарно-технических работ, по остеклению балконов и лоджий, по репетиторству, по уборке жилых помещений. А также санитарные и ветеринарные услуги, услуги носильщиков и поваров по изготовлению блюд на дому, а также общепита в тех точках, где площадь зала обслуживания не превышает 10 кв. м.

Применение патентной системы освобождает предпринимателей от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, а также налога на добавочную стоимость (за исключением некоторых случаев, например, на ввоз товаров  на территорию РФ это не распространяется). 

Патент будет выдаваться на срок от месяца до года. Время действия патента и будет определяться как налоговый период. Предприниматели при использовании ПСН освобождаются от подачи деклараций в налоговую. Но им будет необходимо вести книгу учета доходов. Представителям малого бизнеса необходимо будет предоставлять ее в налоговый орган в течение пяти дней после окончания налогового периода.

Сколько стоит патент

Воспользоваться патентной системой смогут только индивидуальные предприниматели, размеры потенциально возможного годового дохода  которых не будут превышать 500 тысяч рублей по тому виду деятельности, на который берется патент. При этом более конкретные размеры возможного годового дохода по каждому виду деятельности будут прописывать в региональных законах. Минимальная планка такого дохода не будет ниже 100 тысяч рублей.

Если доходы от реализации, определяемые  применительно к налогу на прибыль, за налоговый период превысят 60 млн. рублей, налогоплательщик потеряет право на применение патентной системы налогообложения.

Самый волнующий вопрос для предпринимателя, во сколько же будет обходиться патент? Из текста принятого в первом чтении законопроекта следует,  что сумма налога  6% от потенциального возможного годового дохода. То есть если размер его 500 тысяч рублей, налог за год  составит 30 тысяч рублей. Если этот размер – 100 тысяч рублей, то налог в рамках патентной системы обойдется в 6 тысяч рублей. Однако, как утверждают некоторые источники, в законопроекте о ПСН   пропишут, что патент будет стоить всего в рамках от 500 до пяти тысяч  рублей. Разница, конечно, существенная.

В бюджет регионов пойдет 90% от общей суммы, взимаемой  в связи с применением патентной системы налогообложения.

Больше 10 не брать

При использовании этой системы предпринимателям разрешат привлекать не более 10 наемных рабочих.  Сейчас при упрощенной системе на основе патента  можно задействовать не более пяти человек. Специалисты некоторых организаций, представляющих интересы малого бизнеса, предлагали  увеличить количество наемных работников при патенте до 15 человек и поднять верхнюю планку годового оборота.

Предполагается, что патентная система сборов для малого бизнеса заработает в полную силу со следующего года. До ноября текущего года  региональные парламентарии должны принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах.

При внедрении ПСН постепенно будет уходить в небытие единый вмененный налог, с этого года ограничили число видов деятельности, где он мог применяться. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства  областного минэкономразвития Натальи Ларионовой, просуществует ЕНВД до 1 января 2018 года.

Александр Неврединов, член правления общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России“ :

– В целом положительно оцениваю внедрение патентной налоговой системы. Она подразумевает простую и удобную форму налогообложения для микропредприятий. Заплатил, получил патент и можно работать спокойно. Патентная налоговая система направлена на увеличение доли на рынке  предпринимателей, которые оказывают различные услуги (в первую очередь бытовые), и легализацию малых видов бизнеса данной сферы. Но такая система не предусмотрена для  компаний, занимающихся торговлей, и после упразднения  вмененного налога им придется переходить на традиционный режим налогообложения, то есть жизнь для них несколько усложнится. Но предприятий торговли в нашей стране предостаточно, а вот сервиса не хватает.

«Астраханские ведомости»,№ 20.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости