Водители могут выдохнуть. Обязательные тесты на алкоголь снова отложили

14.12.2020 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С 1 января 2021 года должен был вступить в силу уже несколько раз откладывавшийся приказ Минздрава, вводящий обязательный и дорогостоящий тест на алкоголь в крови для водителей, которым нужно получить или продлить действие водительских прав. Теперь и эта дата переносится как минимум на год, до 1 января 2022 года.

Долго и дорого
Напомним предысторию вопроса. Медицинская справка нужна кандидатам в водители, чтобы начать обучение, действующим водителям - чтобы получить новые права. Если водитель не попадался в нетрезвом виде за рулем и не отказывался от медосвидетельствования, то справка действует 10 лет.
В прошлом году Минздрав решил внести изменения в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей, согласно которым все кандидаты на получение/продление прав должны в обязательном порядке сдавать кровь на предмет частоты употребления опьяняющих доз алкоголя.
Анализ на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови - это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть если человек каждый день выпивает до состояния опьянения, то такой анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит. Поэтому не совсем понятно, для чего он необходим.
Но самое главное — этот анализ, длительный по времени (он делается 4 часа) и довольно дорогой, он стоит от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября 2019 года, но по всей стране пошли протесты водителей, дело дошло даже до Владимира Путина, который раскритиковал поправки. Минздрав вынужден был отступить и отложил нововведение сначала до 1 июля 2020 года, затем – в связи с пандемией – до 1 января 2021 года. Кроме того, ведомство обещало проанализировать анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.
Отложили ещё на год
До очередного дня «Х» оставалось немного, но на этой неделе, как сообщил «Коммерсантъ», в Минздраве заявили, что срок вступления приказа в силу вновь переносится, на этот раз до 1 января 2022 года. В то же время в ведомстве пообещали «продолжить экспертную работу по совершенствованию вопросов медосвидетельствования».

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, слова которого приводит издание, вместо введения дорогостоящих процедур Минздраву следует наладить передачу ГИБДД сведений о гражданах, имеющих уже подтвержденный диагноз «алкоголизм» или «наркомания» (и стоящих на учете), чтобы не выдавать права больным водителям или аннулировать уже действующие удостоверения. МВД уже разработало соответствующий законопроект, но он до сих пор дорабатывается.