Врач рассказал, что нужно делать переболевшим COVID-19

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.12.2020 20:00 Общество
0
1241

Вы переболели коронавирусом? Слава Богу, дальнейшего вам здоровья! Но выздоравливать придется по определенным правилам. И чем тщательнее вы будете их соблюдать, тем быстрее ваш организм восстановится и придет в норму.

Скажите себе: «Надо!»
В августе этого года в пульмонологическое отделение Кировской больницы начали поступать пациенты с дыхательной недостаточностью после перенесенной коронавирусной инфекции. Врачи убедились в том, что получение отрицательного теста на ковид — это только половина полноценного выздоровления. Нужно еще поработать. Нужны физические упражнения, диета, общий позитивный настрой пациента.
Если вы проходите реабилитацию в больнице под контролем медиков, то лениться вам не дадут. И лечебную физкультуру сделать заставят, и накормят правильно. А вот что делать тем, кто проходит восстановление дома? После болезни настроение на нуле. Ученые уже доказали, что ковид негативно влияет на психику. Поэтому прежде всего настройтесь на позитивный лад и перестаньте себя жалеть. В первую очередь нужны физические нагрузки. Потихоньку начинайте делать самый простой комплекс упражнений. Выполняйте упражнения в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой: меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.
Затем нужно выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Придется сказать себе: «Надо!». Выходите и проводите на улице по 10-15 минут первое время. Затем длительность прогулки увеличивайте. Также надо проветривать комнаты в доме, несмотря на холод. Лучше теплее одеться и дышать свежим воздухом. Это очень важно.
Спите правильно
Помните про режим сна. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2-3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5-2 часа до сна. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать и читать новости.
Особенностью коронавирусной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. В таких случаях нужна психологическая поддержка близких и родственников. Если сами не справляетесь, обратитесь за квалифицированной помощью. Для поднятия настроения посмотрите по телевизору какую-нибудь старую советскую комедию или относительно новый, но уже давно полюбившийся многим сериал «Сваты». Почитайте легкую книжку. Отвлечься от грустных мыслей помогают иронические детективы.
И уж точно не стоит повышать себе настроение с помощью алкоголя. Да, некоторые врачи из Италии, например, пишут о том, что бокал вина не помешает. Но на ранних стадиях реабилитации алкоголь противопоказан. Поскольку сосуды были подвержены серьезной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их еще и алкогольной нагрузке в период реабилитации.
Диета и витамины
При тяжелом течении коронавирусной инфекции страдают практически все
системы организма. В том числе и пищеварительная. То, как вы будете питаться и чем, во многом повлияет на ваше восстановление. В первые месяцы лучше принимать пищу почаще, но в меньшем объеме, возможен прием пробиотиков и ферментных препаратов.
При выраженной слабости можно добавить курсы поливитаминов. Особенно важны витамин D, цинк, магний и селен. Они стимулируют усвоение белка и его расход на построение мышц, укрепление иммунитета, восстановление легочной ткани.
Перенесшим коронавирус с пневмонией рекомендована лечебная диета №15. Она базируется на следующих принципах: разнообразие рациона, дробность питания, натуральность и качество продуктов, исключение алкоголя, соблюдение питьевого режима (полтора-два литра воды в день). Обязательный завтрак должен включать до 30% дневного рациона. На сытный обед приходится 35% от общей калорийности. Легкий ужин - не более 15% от всего объем пищи, съеденной за день. Также следует сделать два перекуса. Из продуктов особенно полезны в это время куриные грудки, отварная говядина, селедка, морская капуста, творог, простокваша и квашеная капуста, орехи, гречка, фасоль. Особое внимание уделите свежей зелени (можно есть ее без ничего), овощам и фруктам.
Наталья Мочалова, заведующая пульмонологическим отделением ГКБ №3 им. С. М. Кирова: - Особое внимание уделяется физической реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Умеренные физические тренировки ни в коем случае нельзя прекращать. Под постоянным врачебным контролем с пульсоксиметрией инструкторы проводят тренировки, начиная с вводных упражнений на дотации кислорода, увеличивая нагрузки по индивидуальной нереносимости пациента. Одновременно проводится и комплекс физиопроцедур - магнитофорез, фототерапия, электростимуляция мышц и массаж. При улучшении состояния дальнейшие физические тренировки проводятся уже на тренажерах – степперах, беговых дорожках – с использованием резиновых эспандеров и утяжелителей. После выписки пациентам рекомендуется продолжать заниматься физкультурой, можно плаванием и скандинавской ходьбой. Людям, перенесшим коронавирусную инфекцию с пневмонией, не рекомендованы такие упражнения, как надувание шаров, задувание свечей, продувание трубочки через воду. Они полезны только пациентам с бронхиальной обструкцией при плохом отхождении мокроты.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости