Астрахань стоит на пороге вакцинации от коронавируса. Что происходит сейчас

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.12.2020 08:15 Общество
1
3417

Вторая партия, рассчитанная на тысячу человек, пришла в Астраханскую область. Первая партия «разлетелась» по медикам, в сентябре прививку от ковида сделали 42 медработника. Поступившая партия рассчитана уже не только на врачей, но и на учителей. Прививочная кампания уже началась. На 10 декабря уколы от ковида сделали 10 человек.

Предложат – соглашусь
Накануне в регион пришли две тысячи доз бесплатной вакцины от коронавируса “Спутник V”, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Поскольку вакцина двухкомпонентная (сначала ставится один укол, а через 21 день — второй), привить смогут тысячу человек. В сентябре вакцинировались в первую очередь врачи, имеющие дело с ковидными пациентами, те, кто бывает в «красной зоне», и врачи скорых. Сейчас к медикам присоединили учителей.
«Если бы мне предложили сделать прививку от коронавируса, я бы согласилась, – рассказывает учительница одной из сельских школ Красноярского района Венера Мусалиева. – У нас много народа переболело и болеют этой заразой. Многие тяжело. Мои родственники с трудом оправились от пневмонии».
Пока только для групп риска
В минздраве области также сообщили, что следующим приоритетным звеном вакцинации станут полицейские и социальные работники. А вот когда данная вакцина станет доступна простому обывателю — неизвестно. Хоть президент и объявил в декабре начало повсеместной вакцинации граждан РФ, вакцины поступает в регион явно недостаточно. Если верить центральным СМИ, вакцины не хватает даже столичным жителям. В Москве сформирован специальный интернет– ресурс, где можно записаться в электронную очередь на вакцинацию. У нас такого ресурса нет.
Вакцинирование этих кагорий работников идет бесплатно. Когда вакцина поступит в гражданский оборот для массового пользования, ее стоимость составит 1942 рубля. Об этом, в частности, сообщил на брифинге министр здравоохранения Алексей Спирин.
Пенсионеры под вопросом?
Согласно инструкции в сегодняшней редакции, вакцина «Спутник V» предназначена исключительно для «профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых 18-60 лет». В то же время, как неоднократно заявлял глава команды разработчиков «Спутника V» академик РАН Александр Гинцбург, людям за 60 от прививки хуже не будет. Однако официально это до сих пор не признано – в документах о регистрации вакцины таких данных нет.
Пить или не пить?
Недавно в Роспотребнадзоре сделали пояснение к вакцинации «Спутник V»: после прививки не следует употреблять спиртное за две недели до прививки. Затем нужно воздерживаться от алкоголя 21 день после первой прививки и 21 день после второй. Но на днях разработчики вакцины высказали совершенно другие рекомендации. По их словам, прививка от коронавируса не означает, что нужно полностью отказываться от алкоголя. Просто необходимо дать организму время сформировать иммунный ответ на инфекцию, поэтому требуется разумно ограничить потребление. При этом разработчики «Спутник V» все же рекомендуют воздержаться от спиртных напитков в течение трех дней после каждого укола. Злоупотребление алкоголем способствует снижению иммунитета, и, следовательно, оно может снизить эффективность прививки. Вакцины против COVID-19 должны дать иммунитет по меньшей мере на полгода.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости