Выходец из жарких тропиков начал зимовать в Астраханской области

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2020 19:00 Общество
1
2874

Сегодня наш рассказ об одном из пернатых обитателей Астраханского заповедника, удивительной птице - обыкновенном или голубом зимородке, чье поэтичное название заставляет вспомнить о зимних забавах и бодрящем морозце.

Чуть больше воробышка
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) размером немного крупнее воробья. Вместе с тремя другими представителями отряда ракшеобразных - сизоворонкой, золотистой и зеленой щурками - он является обитателем угодий Астраханского заповедника. Как и многие ракшеобразные, зимородок своим тропическим оперением напоминает сказочную райскую птицу: верх голубовато-зеленый, надхвостье блестяще-голубое, горло и бока шеи белые, брюшко и испод коротких крыльев охристо-рыжие, темно-бурый длинный клюв-гарпун крепится на несоразмерно большой голове, ноги маленькие красные. Самки выглядят несколько тусклее самцов, но тоже красотки.
Истинно «ледяная птица»
Зимородок в заповеднике отмечается на гнездовании и пролетах. Также в мягкие зимы отдельные особи остаются зимовать на небольших ериках и протоках, мало подверженных замерзанию. Русское наименование зимородок, как и германское «ледяная птица» - подтверждение этому.
Со стороны кажется удивительным, как хрупкий на вид выходец из жарких тропиков, лазоревым неоновым фонариком стремительно пролетающий над самой гладью водотоков, может выживать в условиях зимы. Однако факт остается фактом. Зимние встречи зимородков в последние годы участились. Их отмечают и в декабре, и в январе, и в феврале. Причиной тому – климатические изменения последних десятилетий. Зимы на территории Астраханской области стали мягче и морозы непродолжительны, поэтому свое любимейшее основное питание, мелкую рыбешку, отменный рыболов и ныряльщик зимородок добывает на зимовье относительно легко.
Ухажёр дарит рыбу
Обыкновенные зимородки - птицы не стайные, одиночки. Каждый самец имеет участок обитания до четверти километра речного русла. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды — он поселяется только около чистых водоемов. Ухаживая за самкой, самец преподносит ей рыбку. Рыбачат они иногда вдвоем с одного присада – нижних ветвей белой ивы, склонившихся над ериком, либо патрулируют территорию. Подчас за рыбкой ныряют на глубину одного метра. Оперение у зимородков водоотталкивающее, а глаза при нырянии защищаются пленочками третьих век. Рыба составляет три четверти рациона, остальное – личинки стрекоз, жуков и ручейников, мелкие ракообразные, головастики.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости