Как будут доставлять бесплатные лекарства от ковида в астраханские села

08.12.2020 08:00 Общество
890

Если механизм с обеспечением бесплатными лекарствами амбулаторных больных ковидом в Астрахани, как заявляют власти, практически отработан, то с доставкой их в села есть проблемы. Как и с наличием фельдшерско-акушерских пунктов, особенно в отдаленных селах. Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Овчинников рассказал КаспийИнфо, как эта проблема решается.

По словам чиновника, на сегодня в амбулаторное звено сформировано 187 автомобилей неспециализированного характера. «Мы пытаемся оснастить все первичное звено, чтобы доступность врачей и фельдшеров для пациентов была решена», - пояснил он.

«Кроме того, в будущем году на модернизацию первичного звена в Астраханской области в рамках федеральной программы должно поступить порядка 4 млрд рублей. В этой программе есть строка об обеспечении транспортом медучреждений на 2021 год. Правительством принято решение, что деньги, которые были зарезервированы в 2021 году на транспортные средства, будут направлены в регион в этом году. В том числе это решит вопрос обеспечения и доступности тех лекарств, которые мы должны будем людям отдать.

В нашей заявке первого этапа реализации программы на 2021 год стоит 39 автомобилей, в том числе и специализированных. Из них 16 машин Астраханская область получит уже до конца года. Из этого числа 12 неспециализированных автомобилей усилят парк тех 187 машин, о которых я говорил выше», - рассказал зампред.

Помимо этого, по словам Овчинникова, сейчас идет работать с общественными организациями, создан волонтерский штаб, который помогает в решении вопроса доставки лекарств в сельские районы.
Дмитрий Овчинников также сообщил, что до конца года на территории области будет дополнительно запущено 29 фельдшерско-акушерских пунктов. Чиновник назвал это число «беспрецедентным».

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости