Владимир Путин проверил готовность астраханских ковидных госпиталей

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2020 19:35 Общество
2
1572


Сегодня, в режиме видеоконференции, президент Владимир Путин проверил готовность 4 многофункциональных медицинских центров: двух в Астраханской области, по одному в Мурманской и Псковской областях. Объекты построились в кратчайшие сроки Министерством обороны Российской Федерации.

«Военные специалисты на «отлично» справились с работой. Все сделано основательно и по графику. Стройка шла безостановочно, использовались современные проектные решения. Наша армия в очередной раз доказала, что она готова незамедлительно прийти на помощь. Минобороны построят всего 30 центров там, где помощь особенно необходима. Медицинские учреждения стали важной составной частью систем здравоохранения», - сказал президент Владимир Путин.
«Мы построили 29 многофункциональных центров в 22 субъектах страны, филиалы возведены с учетом географических и климатических особенностей регионов. Куплено более 16 тысяч медицинских аппаратов. Сформирован запас средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Стоит отметить, что руководство регионов оказывали всестороннюю помощь и поддержку при строительстве», - доложил министр обороны России Сергей Шойгу.

«От лица всех астраханцев хочу поблагодарить вас за поддержку и принятие решения построить два многофункциональных центра в области на 200 мест. Обстановка в регионе непростая, но находится под контролем. На сегодняшний день в области почти 6 тысяч ковидных больных, для них на базе 7 стационаров развернуто 1600 койко-мест, поэтому открытие центров очень своевременно. Мы понимаем, что ситуация напряженная, но крайне важно вернуться к оказанию плановой медицинской помощи. Благодаря центрам, мы сможем разгрузить занятые койки в больницах и увеличить объемы лечения людей с онкологическими, сердечными и другими заболеваниями.
Новые комплексы располагаются в Астрахани и Нариманове. Такое размещение позволит перераспределить потоки больных, существенно снизить нагрузку на медучреждения областного центра.
Все сделано по самым высоким стандартам, укомплектовано современным и необходимым оборудованием. Всё компактно, продумано и многофункционально. В одном месте можно будет оказывать полный комплекс мер диагностики и лечения, а современная лаборатория будет обрабатывать анализы и из других учреждений области. Результаты тестов на ковид будут готовы не позднее, чем через 48 часов. Лекарства закуплены с запасом, медперсонал подобран и обучен, центры готовы к работе. Важно, что после пандемии, в учреждениях будут лечить пациентов с другими заболеваниями», - рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«На каждом объекте находилось около 500 человек и 20 единиц техники. Работа проходила в три смены – круглосуточно», - добавил руководитель строительства военно-строительного комплекса минобороны РФ Александр Фомин.

«Объект в Нариманове построили за 53 дня. В этом городе более 30 лет не возводилось ни одного подобного медучреждения. Центр будет обслуживать всё правобережье Астраханской области, это более 203 тысяч человек. В течение 5 дней госпиталь примет новых пациентов», - сказал министр здравоохранения региона Алексей Спирин.
Пациентам создадут комфортные условия. Для работы врачей и среднего медперсонала есть всё необходимое. Кадрами госпитали укомплектованы — там будут трудиться порядка 160 человек. К каждому медцентру проложена асфальтированная дорога, предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории. Все этапы строительства лично курировал губернатор Игорь Бабушкин.
Госпитали позволят разгрузить медицинские учреждения региона, ранее перепрофилированные под лечение больных коронавирусом. Открытие этих больниц стало ещё одним важным шагом к полноценному возобновлению плановой медицинской помощи, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.


ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости