Таинственный поселок-призрак, который исчез, но остался загадкой

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2020 19:00 Общество
0
1501

Обращаясь к теме поселков, исчезнувших с карты Астраханской области, следует отметить один населенный пункт, чье название можно расшифровать неоднозначно.

Нет, это не Греция
В декабре 1943 г. к Приволжскому району Астраханской области был причислен из Калмыцкой АССР поселок Авдырь. С 1952 года в учетных данных он не числится, став одним из многих поселков-призраков. Зато его название продолжает будоражить умы исследователей.

Итак, первая версия объяснения его названия связана с… Древней Грецией! Ведь Авдир, Авдира - это древнегреческий город на территории Фракии, стоявший при впадении реки Нест в Эгейское море и основанный в середине 7 века до н.э. выходцами из города Клазомены в Ионии.
Однако есть и куда более близкие «претенденты» на роль тезки. Например, это пески Авдыр на территории Калмыкии.
Опрокинутый сундук
У калмыков авдыр - это сундук. В калмыцком жилище отводили специальное место для божницы, обычно для нее прибивали полку над авдыром. В Элисте и сейчас мастера делают под заказ авдыры-сундуки. А в калмыцком традиционном костюме есть такой важный атрибут, как пояс авдыр-бюс, пластины которого напоминают крышку сундука. То есть название поселка – Сундук или Сундучный.
Впрочем, есть и третья версия. В ногайском языке и родственных ему есть слова авдарув, авдар – то есть, которые переводят, в том числе, как опрокидывать, перевертывать, валить на бок, ставить вверх дном (например, боькшеди авдарув — опрокидывать бочку). Поэтому название поселка можно также переводить как «Перевернутый», «Опрокинутый».

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости