Коронавирус или белорусский? В Оксфорде не могут выбрать главное слово 2020 года

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.11.2020 20:00 Общество
0
1003

Оксфордский словарь английского языка не смог выделить главное слово 2020 года. Вместо этого они опубликовали ряд наиболее полно описывающих это время понятий. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт словаря.

"Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages  пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом", - говорится в заявлении.
Оксфордские лексикографы разместили слова в календаре уходящего года, отметив наиболее упоминаемые в зависимости от того или иного события. Так, в январе, когда Австралия была охвачена пожарами, таким стало слово bushfire - "разрушительный лесной пожар", а также "импичмент" - в начале 2020 года в Сенате Конгресса США в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа начали рассматривать обвинения, выдвинутые в отношении американского лидера.

Весной наиболее популярными стали слова и выражения, связанные с пандемией. Это coronavirus ("коронавирус"), COVID-19 (вызываемое новым коронавирусом заболевание), lockdown (принудительные карантинные меры, вводимые властями для сдерживания распространения COVID-19), social distancing ("социальное дистанцирование"), reopening ("возобновление").

В словаре отметили и прилагательное "белорусский". Это слово было очень популярным в августе 2020 года, в связи с переизбранием в Белоруссии Александра Лукашенко на шестой президентский срок.

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости