Не от коронавируса: Минздрав ждет роста смертности в России

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.11.2020 11:45 Общество
3
1800

Минздрав РФ прогнозирует избыточную смертность в стране, заявил замглавы ведомства Олег Гриднев на Координационном совете уполномоченных по правам человека в РФ. Из-за пандемии коронавиурса многие бояться посещать врачей, дабы не заразиться от них. К тому же специалисты отмечают рост суицидальных настроений среди россиян.

Гриднев уточнил, что с марта 2020 года на 50% снизилась посещаемость отделений неотложной помощи. А пациенты с хроническими заболеваниями обращаются сейчас к врачам на 30-50% реже.

"Конечно, это может привести к увеличению смертности при отсутствии должного взаимоотношения хронических пациентов с медициной", – сказал он.
Пандемия и ограничения в борьбе с COVID-19 сказались на психическом здоровье населения, отметил замглавы Минздрава.
"Это привело к росту таких диагнозов, как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивность. Из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушениями психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия", – сказал замглавы ведомства.
Он не связывает снижение посещаемости врачей с тем, что медучреждения не предоставляют плановую помощь.
"Достаточно большое количество этих учреждений открыты, работают в плановом порядке. На сегодняшний день под COVID-19 привлечено, если брать по стационарным учреждениям, около 20% всего коечного фонда, а все остальное предназначено для оказания помощи пациентам с другими патологиями", – отметил Гриднев.

"Но вот эти возникшие страхи, которые витают в населении, и угроза заражения, особенно среди пожилого населения, заставляет их оставаться дома и лишний раз не обращаться за медицинской помощью", – заключил замглавы Минздрава.
 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости