Чиновников снова сокращают. Сколько их в Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2020 08:00 Общество
4
2814

Российским чиновникам объявили об очередном сокращении штатов, правда, большей частью за счет вакансий. Между тем количество государственных и муниципальных служащих в Астраханской области и без того из года в год снижается. Особенно страдают “муниципалы”, которых за последние 5 лет стало меньше на 30 процентов

Новая волна
Об очередной оптимизации чиновничьего аппарата объявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Она начнется 1 января 2021 года и продлится три месяца. “Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля”, – заявил глава правительства. По его словам, сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.
В рамках оптимизации штата госслужащих сокращения в министерствах и в региональных подразделениях составят от 5 до 10%. По словам Мишустина, сокращение будет происходить в основном за счет вакантных позиций.
Скорее всего, примеру главы правительства последуют и главы субъектов Федерации, которые примут решения о сокращении численности региональных и муниципальных служащих.
Одна реформа за другой
О сокращении чиновников в России объявляют чуть ли не каждый год. Причины указываются разные: экономический кризис, структурная или административная реформа, непомерно раздутые штаты, необходимость сокращения расходов на управленческий аппарат и т.д. Так, об очередной “масштабной” реформе госслужбы, которая должна была начаться с 1 января 2020 года, заявляло в марте прошлого 2019 года правительство Дмитрия Медведева. По словам тогдашнего первого заместителя министра финансов России Татьяны Нестеренко (она и сейчас занимает этот пост), в 2020 году число сотрудников территориальных органов власти планировалось сократить на 5 процентов, а в 2021-м – еще на 10%. За этот же срок под сокращение должны были попасть 10% служащих центрального аппарата. Одновременно декларировалась необходимость проведения реформы системы оплаты труда госслужащих. Суть ее в том, объясняла Т. Нестеренко, что нужно поднять постоянную часть оплаты до 60% от фонда оплаты труда, снизив “плавающую” стимулирующую часть до 40%. “Сейчас эта пирамида перевернута”, - заявляла замминистра.
Но грандиозным реформаторским замыслам осуществиться было не суждено: в январе текущего года в правительстве произошли радикальные перемены, а тут еще коронавирус с очередным кризисом подоспели, не до революций.
Бумажек надо много
Теперь объявлено о новом сокращении, правда, главным образом за счет вакансий. Но и без указаний сверху жизнь заставляет региональные власти проводить оптимизацию своих управленческих структур. Не исключение и Астраханская область. В этом году во многих подразделениях исполнительной власти региона предельная численность сотрудников была снижена, правда, были образованы несколько новых министерств и агентств, но общий тренд на сокращение налицо. Однако здесь шибко не разбежишься: федеральный центр и полпредства в федеральных округах требуют с региональных чиновников все больше справок, отчетов, расчетов, планов, для составления которых нужна целая армия исполнителей. Как правило, это малооплачиваемые сотрудники, а объем работы у них огромный, поэтому именно в этом звене наблюдается максимальное количество вакансий.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости