Нехорошие соседи. Как деловые люди пятый год издеваются над жильцами в Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2020 08:00 Общество
10
11859

Улица Бабаевского, дом 35, Астрахань. Казалось бы, обычный типовой многоквартирный жилой дом. Но некоторые из его жильцов не могут проживать на своей законной площади, а другие мечтают продать свою квартиру и съехать. В чем же дело?

«Квартира-убийца»
А дело в «квартире-убийце» на первом этаже вышеупомянутого дома. Так ее прозвали жильцы, которые опасаются: обрушения дома, взрыва газа, пожара, лютого холода в отопительный период, шума по ночам и еще много чего. И небезосновательно.
А начиналось все так. В 2016 году гражданка Б. купила эту 4-комнатную квартиру. Новая владелица незамедлительно начала перепланировку для коммерческих целей. Шум стоял адский: выбивали стены, срезали батареи... Дом трясся, у соседей полы ходили ходуном, в стенах пошли трещины, из батарей хлестал кипяток, топило квартиры и подвал… Встал лифт. При внеплановом осмотре специалисты ООО «АстраханьЛифт» выявили повреждение задней и боковой стен лифтовой шахты, образование трещин.
Лифт был выведен из эксплуатации, и четыре месяца люди ходили пешком. В это время часть помещений владельцы сдавали сапожнику, под мелкую торговлю, ксерокопирование.
Жильцы дома обратились в суд. По решению суда квартиру «как бы» привели в первоначальное состояние. Во время приемки в квартиру жильцов не пустили. А после этого, по словам жильцов, владельцы стали им мстить. К примеру, они срезали в своей квартире общедомовые стояки холодного и горячего водоснабжения, и четверо суток люди были без воды. Почти полгода в квартире постоянно гремела музыка. Соседи вызывали полицию, хозяйку штрафовали. Также они вырубили в палисаднике все деревья и кустарники, погибли цветы.
«Может и взорваться, и обвалиться»
«Если говорить конкретно об этом доме, – говорит представитель управляющей компании Анатолий Анкудинов, – сейчас в квартире отсутствуют окна, на зиму они их открывают».
«В результате страдает многоквартирный дом, – сказала Наталья Гаврилова, проживающая в том же подъезде, – и от действий одного человека зависят жизнь и безопасность сотен людей. Если случится трагедия, вот тогда на нас обратят внимание».
«Вызывали Роспотребнадзор, Жилнадзор, администрацию, но документы ходят у них по кругу, то есть какой-то финишной точки нет», – рассказывает Анатолий Анкудинов. «Сейчас в этой квартире отсутствуют оконный проем и дверь зала, которая выходит на лоджию, а также нет двери на балкон-сушилку. Квартира пустует, то есть в нее свободный доступ, и любое неустановленное лицо может туда залезть и сделать что угодно, пожар устроить, например. Мы не знаем, в каком состоянии там трубы, взрыв газа может быть. Может и взорваться, и обвалиться. Представители управляющей компании не имеют права туда зайти, а они никого не пускают. С Жилнадзором и администрацией района они не идут на контакт», – говорят жильцы.
«Живём на даче»
Наталья Стародымова проживает как раз над этой пустующей квартирой. «Окно было демонтировано 15 марта этого года, во время отопительного сезона. Температура полов в моей квартире была всего 12 градусов. "Я не живу в своей квартире с апреля, я боюсь, живем на даче, а на зиму уедем куда-нибудь. Если здесь все не закроют, жить я здесь не смогу. У меня почти постоянно находятся четверо малолетних внуков, а у мужа – бронхиальная астма, – говорит она. – Мы с ними боремся. За эти без малого пять лет мы куда только не обращались, можете посмотреть кипы писем. Недавно губернатор Игорь Бабушкин ответил, что все под контролем у Жилищного надзора и Управления по архитектуре города. 8 октября пришел ответ из Управления по архитектуре, в котором говорится, что Б. направлено требование о приведении квартиры в первоначальное состояние до 15 октября (начало отопительного сезона). Однако ничего сделано не было».
«Согласно постановлению правительства РФ № 354 пункт 35 подпункт «д», «потребитель не вправе совершать действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия». Квартира без отопительных приборов и окон – это незаконно», – подвел итог Анатолий Анкудинов.
Чего хотят жильцы
«Единственное, о чем мы мечтаем, это чтобы эту квартиру привели в первоначальное состояние, выставили на торги, чтобы купили ее какие-нибудь нормальные люди и жили бы здесь, – говорят жильцы дома. – А сейчас хотя бы привели ее в нормальный температурный режим – впереди зима. Чтобы окна поставили, батареи. У нас нарушен тепловой баланс дома».
К слову, с улицы в квартиру может залезть вообще любой – и девушка, и ребенок, что говорить о хулиганах, которые могут учинить что угодно. Дети, кстати, туда регулярно залезают.

Журналисты связались с владелицей квартиры и попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию и пояснить, планирует ли она привести свою квартиру в нормальное состояние. Но она отказалась отвечать на наши вопросы.

Редакция направила обращения в управление по строительству, архитектуре и градостроительству администрации МО «Город Астрахань» и службу жилищного надзора Астраханской области.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости