Врач рассказал, какая еда вызывает предраковые мутации
Колоректальный рак, который включает в себя рак ободочной и прямой кишки, набирает все большую распространенность в мире и в России. Об этом рассказал заместитель директора по лечебной работе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, доктор медицинских наук, врач-онколог Алексей Невольских.
По его словам, средний возраст больных колоректальным раком в России – порядка 60-64 лет. Всего ежегодно выявляется более 74 тысяч новых случаев заболевания, это 2-е место в структуре онкозаболеваемости. По словам эксперт, среди причин развития колоректального рака на первом месте неправильное питание.
Когда люди едят мало овощей и фруктов, используют суррогатные продукты, много животных жиров, фастфуд — все это способствует формированию запоров. Пища, включая вредные вещества-канцерогены, дольше находится в кишечнике, и длительный контакт канцерогенов с клетками слизистой может вызывать мутации, что приводит к развитию рака. В то время как пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты, нормализуют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и выведение из организма продуктов переработки.
Также серьезный фактор риска — сидячий образ жизни. Кроме того, по его словам, риск заболевания повышают алкоголь и курение.
А вот соблюдение мер профилактики снижает риск возникновения злокачественных новообразований в целом на 35-40%, рассказал эксперт в интервью КП.