После шести не уедешь? Десятки маршруток сократили рабочий день

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2020 08:00 Общество
12
6044

30 маршрутов резко сократили график работы по Астрахани в вечернее время, интервал движения и количество машин, выходящих на линию. Такое решение перевозчики приняли, воспользовавшись поправками в федеральный закон о пассажирских перевозках.

Закон разрешает
Теперь он позволяет владельцам маршрутов менять расписание или прекратить перевозки из-за ограничительных мер на время неблагополучной эпидобстановки. В астраханских реалиях, связанных с пассажирскими перевозками, такое решение перевозчиков для людей, которые активно пользуются маршрутками, – соль на открытую рану. Тем более что эпидситуация с ковидом далека от идеала, и когда она станет благополучной, никто сказать не может.


Локдаун для пассажиров
Уведомления об этом пассажиров появились в нескольких маршрутках, что сразу вызвало недовольство астраханцев, и без того не избалованных безупречной работой так называемого общественного транспорта.
О сокращении рабочего времени 30 маршрутов сообщил на своей странице в Фейсбуке начальник городского управления транспорта Тахир Биймурзаев. Он подчеркнул, что перевозчикам рекомендовано вернуться к доковидному графику работы, то есть восстановить параметры транспортного обслуживания, предусмотренные ранее выданными свидетельствами об осуществлении перевозок.


Меньше стали перевозить?
Руководитель управления отметил, что на данный момент ограничительные меры, которые действовали во время карантина, отменены, сокращения объемов перевозок нет, а следовательно, перевозчики не могут ссылаться на трудности того весенне-летнего периода.
Прислушаются ли к рекомендациям частные перевозчики (а расписание движения изменили перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам), астраханцы почувствуют на себе.
Что делать окраине?
Напомним, как ранее сообщалось в управлении, по соглашению с перевозчиками маршрутки должны заканчивать работу в 21:30-22:00. Но этот график никогда многими перевозчиками не соблюдался за исключением, может быть, считанных и востребованных маршрутов, да и то в летнее время. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы астраханцев на работу этого вида транспорта.
Теперь же ряд маршруток, которых и в «мирное» время сложно было дождаться, и вовсе заявили о завершении работы в 18:00:18:30, а количество машин на линии некоторые сократили аж до двух, как, например, маршрутки №№ 2с и 92н.
Настораживает, что на изменение графика работы пошли перевозчики «длинных» и особенно окраинных маршрутов. Например, №№ 6с, 11с, 58с, 53с и других. Как люди будут добираться с работы на трусовскую периферию – совершенно непонятно.


Неощутимая потеря
При этом, как сообщают в транспортном управлении, перевозчики из-за пандемии приостановили работу на пяти маршрутах: № 16н, № 71с, № 22с, № 96с, № 97с. Справедливости ради следует отметить, что вряд ли коронавирус как-то повлиял на судьбу этих маршрутов: они без того ходили в час по чайной ложке, а 71-го и 97-го и вовсе не наблюдалось на линиях. № 96с – из относительно новых маршрутов, который был дружно ругаем жителями ул. Красноармейской, Ботвина за его малополезность и крайне редкое появление на линии.
На фоне этих неприятных для пассажиров корректировок расписания движения маршруток график работы до полдевятого, девяти, а то и полдесятого вечера таких маршруток, как 27с, 48с и 52с, выглядит чуть ли не подарком от перевозчиков. Остается надеяться, что он будет соблюдаться.


«Царский подарок таксистам!»
Раздосадованные решением перевозчиков астраханцы уже высказались по этому поводу в соцсетях и на сайте «КаспийИнфо».

«Прекрасное и мудрое решение! Увеличить интервал движения, чтобы маршрутки были глухо переполнены и люди дышали друг другу в лицо! Брррависимо!!!» – «похвалил» перевозчиков один из подписчиков.

«Все таксисты на лобовых стеклах повесят портреты главы города и руководителя транспортного управления за такой царский подарок. Теперь после семи вечера какую цену они не затребуют, такую и заплатят горожане, особенно те, у кого рабочий день до 20 часов», – предположил другой.

«Почему прокуратура не вмешивается? Не знает или нет желания? Кто встанет на сторону человека как потребителя этих услуг?» – задается вопросом еще один читатель.

«С Зацаревья и без того сложно уехать утром на работу. Приходится бегать через дорогу, чтобы сесть в какую-нибудь маршрутку. Из дома ни свет ни заря выходишь, а впереди зима. О людях никто не думает. На днях была в Волгограде, так там и трамваи, и троллейбусы, и автобусы с маршрутками. На остановках практически нет людей. И что у нас: утром по 20 человек стоит и не может уехать», – возмущается астраханка.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости