«Хрущобы» предлагают разрешить сносить повсеместно

26.09.2020 18:00 Общество
2113

В Госдуму РФ внесли законопроект, которым по аналогии с московской программой реновации хрущевок предлагается наделить местные власти полномочиями составлять адресные программы по реконструкции и сносу практически любого, а не только аварийного жилья.

В проекте предполагается, что местные власти смогут составлять адресные программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Согласно документу, решение о включении дома в подобную программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир, а для исключения дома из программы необходима одна треть голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти. Переселенцам предлагается предоставить равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью). Собственники также могут выбрать взамен старого денежную компенсацию.

Ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий», в том числе и с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости