Делаем изюм сами. Самый простой и эффективный метод
Хотя в магазинах в изобилии есть самый разный сушеный виноград, мне поступил вопрос: «Хочу высушить виноград, но ягоды не сохнут, а быстро сбраживаются. Как сделать свой изюм?».
Честно признаюсь, что сушу не только виноград без косточек, но и с косточками, тем более что в последнее время их признали даже более полезными, чем сам виноград, прекрасно грызу сушеный виноград вместе с косточками.Вот как я нашла отличный способ сушки. Сначала я срезанные кисти нанизывала на веревку, даже иногда развешивала на даче на обычную веревку для сушки белья. Но у такого способа было много минусов. То ветер закрутит все развешанное, то кисти упадут, то птицы прилетят и, усевшись рядом, начнут клевать.В последнее время нашла способ лучше. Известно, что перед укрытием на зиму мы сильно укорачиваем лозу. Так вот, как только виноград поспеет, я отрезаю лозу, но не снимаю со шпалеры и не срезаю с нее кисточки (см. фото), оставляю как есть. В таком виде ягоды не сбраживаются, так как из лозы, постепенно уменьшаясь, прекращается поступление питательных веществ, нет резкого скачка, высыхает лоза – и высыхают виноградные ягоды. Отличное качество!