Выбился из графика. Ремонт моста через Царев становится затяжным?

13.09.2020 08:00 Общество
8047

Перспективы открытия астраханского Милицейского моста в срок становятся несколько туманны.
Напомним, уже в августе должны были открыть правую полосу для движения автомобилей. Затем сроки были скорректированы, и речь пошла об открытии только одной части моста для пешеходов к 1 сентября. Но и этого не произошло.


У подрядчика нет денег
На днях губернатор Игорь Бабушкин проинспектировал ход работ и остался недоволен увиденным. Он поднял вопрос о замене подрядчика, если варианты ускорения работ не будут предложены к ближайшему понедельнику.
Как выяснилось во время проверки хода ремонтных работ, у подрядной организации «Астраханский Автомост» нет оборотных средств, в том числе и заемных. На объекте не освоено порядка 160 млн рублей, а отставание от графика составляет 3-4 месяца. Напомним, строительная компания выиграла тендер на реконструкцию моста стоимостью чуть более 359 млн рублей.
К слову, это уже не первая фиксация отставания от заявленного графика. Ранее «КК» сообщал, что такая проблема существует. Как пояснял в конце июля нашему изданию гендиректор строительной компании Вячеслав Солопов, они выбились из графика потому, что не было нужных 15-метровых балок. Но, как видим, в областном правительстве считают, что проблема куда глубже.


Сроки корректировали не раз
Отметим, что сроки ремонта моста через Царев переносились, и вместо мая 2019 года, как это планировалось ранее, он был полностью закрыт в феврале 2020 года. Подрядчик сразу просил закрыть его целиком, но власти решили оставить проезжей одну сторону, чтобы не создавать транспортного коллапса и не отрезать Зацаревье. Но затем это решение все-таки пересмотрели, поскольку мост стал реально опасен для автомобилистов. Для пешеходов установили понтон.
При этом подрядчик обещал ускорить ремонт работ и вместо первоначального срока — декабрь 2021 года - заявился на сентябрь. И заверял, что уже к августу 2020 года станет возможным открытие одной полосы. Возможно, эти обещания с ускорением и корректировки сроков были связаны с губернаторскими выборами. Позже, когда стало понятно, что этого не произойдет, гендиректор озвучивал, что ремонт ускорится, и мост откроют вместо заявленного сентября будущего года в мае 2021-го.


На низком темпе
На рабочем совещании при губернаторе, где обсуждалась ситуация с капремонтом Царевского моста, было отмечено, что взятый темп работ — низкий. Было предложено найти серьезного субподрядчика или расторгнуть договор с нынешним подрядчиком, пересмотреть документацию и провести новые торги. Такое предложение выдвинул зампред правительства Михаил Богомолов.

Что сделано
Гендиректор «Астраханского Автомоста» заверил, что они сумеют войти в график работ и сократить отставание, а также выполнить ремонт моста в срок — к сентябрю следующего года.
Он сообщил, что на сегодня балки без двух последних пролетов смонтированы. С четырех сторон моста установили свайные основания. Сейчас ведутся работы по фундаменту и устройству подпорных стен. На половине моста уложено защитное покрытие на балках пролетных строений.


Устали от пробок
Жителей Зацаревья, которые уже измучились по два-три часа ежедневно тратить на дорогу на работу и до дома, по большому счету волнует только одно: скорейший запуск моста. В интернете даже разместили петицию с просьбой ускорить ремонт Милицейского моста. В ней отмечается, что с закрытием надземной переправы люди опаздывают на учебу и работу, маршрутки не всегда соблюдают измененные маршруты движения, а такси не всегда ходят брать заказы в этом направлении. Инициаторы петиции просят пересмотреть графики и сроки и «приложить чуть больше усилий для решения вопроса». На 10 сентября петицию подписали немногим свыше 900 человек.


Повторяет судьбу Кирикилинского?
Некоторые считают, что смена подрядчика и новые торги только отодвинут сроки открытия моста, поскольку процедура торгов — дело по времени довольно затяжное. «Коней на переправе не меняют», - так прокомментировали читатели намерение сменить подрядчика на нашем сайте. Другие опасаются, что мост через Царев может повторить судьбу Кирикилинского моста через Кривую Болду. Тогда мучились жители микрорайона Бабаевского.
Он был закрыт в октябре 2014 года, и тогда планировалось, что ремонт моста займет два года. В результате реконструкция растянулась на три года. Причем во время ремонта по схожим причинам меняли подрядчика. И, к слову, именно компания «Астраханский Автомост» и доделала Кирикилинский мост. Объект был сдан в начале ноября 2017 года.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости