"Такого массового исхода в сентябре Астрахань еще не знала". Выборы потянули за собой шлейф скандалов

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2020 08:00 Общество
13
13291

До единого дня голосования — 13 сентября - остается всего два дня. Нынешняя астраханская избирательная кампания сопровождается шлейфом скандалов. Представители ряда партий, активно в них участвующих, в первую очередь отмечают небывалую массовость граждан, желающих проголосовать досрочно, и применение схем, направленных на подкуп избирателей. Свои заявления они подкрепляют роликами в соцсетях.

«Навести порядок»
В свою очередь на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что потребовал от горизбиркома навести порядок «в связи с сомнениями по поводу прозрачности досрочного голосования в Астрахани» и, в частности, по хранению бюллетеней и недопущению фальсификаций.

В то же время глава региона отметил, что «на сегодня нет ни одного юридически значимого эпизода, который получил бы негативную оценку суда и прокуратуры». Также Игорь Бабушкин обратил особое внимание на скандальное поведение «одной из политических партий». Он назвал моральное давление на членов избиркомов недопустимым и призвал комиссии и правоохранителей пресекать попытки незаконной агитации на территории избиркомов.

При этом губернатор не уточнил, о какой именно партии, участвующей в выборах в Гордуму, идет речь. Напомним, в кампании участвуют «Единая Россия», «Гражданская платформа», КПРФ, ЛДПР, «Родина», СР, «Яблоко».


Обещали деньги?
Навести порядок на досрочных выборах в регионе требуют и местные отделения партий ЛДПР и КПРФ. Ранее они выступили с соответствующими заявлениями. В частности, либерал-демократы отмечали, что на все участки города для досрочного голосования массово подвозят людей. «А в приватных разговорах избиратели сообщают, что за правильное голосование им обещали по 700 рублей. При этом денежное вознаграждение обещают не только представители действующей партии власти, но и оппозиционных партий!» - говорится в обращении, размещенном на сайте партии.
В АРО ЛДПР предупредили о том, что «если нарушения не прекратятся, выборы будем считать нелегитимными, мы потребуем и добьемся отмены!». Также либерал-демократы подали в суд иск о признании недействительными итогов досрочного этапа голосования, поскольку, по их мнению, была нарушена тайна голосования.
«Аномальная массовость»
Местные коммунисты называют досрочное голосование «аномально массовым». Они отмечают, что в основном досрочники – работники бюджетной сферы, организаций, подведомственных органам госвласти и местного самоуправления, а причинами к досрочному волеизъявления называют командировки и отпуска. «Кажется, такого массового исхода горожан на отдых (в сентябре) и по делам, Астрахань еще не знала», - иронизируют в партии.

В местном отделении КПРФ подчеркивают, что в выборах в Гордуму пятилетней давности в окружных избирательных комиссиях (ОИК) всего проголосовало 883 человека, тогда как только в первый день нынешнего голосования в ОИКи пришли 1447 избирателей. А к вечеру 6 сентября число досрочников выросло до 6400.

В КПРФ заявили, что кандидаты в депутаты, баллотирующиеся от партии, направили соответствующие обращения в прокуратуру, ФСБ и Центризбирком.


Принудиловка недопустима
В облизбиркоме в свою очередь среагировали на многочисленные сообщения о «предполагаемых фактах принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании» и указали, что участие в выборах является свободным и добровольным, подчеркнув, что избиркомы будут тщательно проверять все поступившие от избирателей сообщения о принуждении к участию в голосовании либо отказу от него.

В облизбиркоме также пояснили, что столь растянутый срок досрочного голосования может минимизировать риски заболеваний людей в период пандемии. Однако отметим, что ролики, появившиеся в соцсетях с различных участков, вызывают большие сомнения в части безопасности здоровья окружающих в первую очередь из-за очередей, которые там наблюдались.
«За честные выборы»
Тем временем четыре астраханских отделения партий ЛДПР, «Родина», «Единая Россия» и «Гражданская платформа» и ряд общественных организаций подписали Декларацию «За честные выборы». Ее инициатором стала общественная организации «Голос Молодых». Движение призывает «сделать все, чтобы город Астрахань стал территорией, где в предвыборных целях используются только чистые с морально-этической точки зрения приемы агитации и действуют нормы политической культуры».

Отметим, досрочное голосование за кандидатов в депутаты в Гордуму стартовало 2 сентября. В окружных избирательных комиссиях они проходили по 8 сентября. 9 и 10 числа граждане, имеющие право на досрочку, могли проголосовать в помещении участковой избирательной комиссии своего избирательного участка.

11, 12 и 13 сентября 2020 года с 8:00 до 20:00 открыто голосование по месту жительства на своем избирательном участке или на дому.

По состоянию на 9 сентября в досрочном голосовании приняли участие 9 тыс. 362 человека. Это 2,5% от общего числа избирателей.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости