Россиянам обещают взрывной рост цен на подсолнечное масло и семечки

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.09.2020 21:00 Общество
1
1795

Грозящий России серьезный неурожай подсолнечника может вызвать быстрый рост цен на сделанную на его основе продукцию, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на отчет центра "Совэкон". В этом году ожидается урожай в 11,8 миллиона тонн маслосемян, что на 23% ниже показателей за прошлый год. Эксперты считают, что такая ситуация вызвана засушливыми сезонами весна-лето.


Этот урожай планирует стать самым низким с 2017 года: тогда собрали всего 10,5 тонн маслосемян. По прогнозам аналитиков, сборы сократятся на юге России и на Северном Кавказе – до 3,3 миллиона тонн, что на треть ниже прошлогодних объемов. Также падение урожая ожидается и в других регионах. В "Совэконе" считают, что в ближайшее время цены на продукцию из семян подсолнечника "начнут расти взрывными темпами". На прошлой неделе средняя стоимость подсолнечника составила 22,5 тысячи рублей за тонну. Аналитики считают, что в перспективе цена может вырасти на 20% минимум.

Ранее Минэкономразвития предложило установить на февраль-август 2021 года пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на уровне 20% от таможенной стоимости, но не менее 80 евро за тонну. Сейчас ставка составляет 6,5 процента, но не менее 9,75 евро за тонну.


ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости