Безнадзорные собаки нападают. Что делать и кто за них отвечает

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.09.2020 19:00 Общество
10
2920

Я – совершенно обычный житель города Астрахани, каждый день сталкиваюсь примерно с теми же проблемами, что и большинство горожан. Недавно был неприятно удивлен степенью опасности, которую представляют безнадзорные собаки, объединившиеся в стаи и бегающие в огромном количестве по улицам нашего родного города.

Агрессивная стая
Банальнейшая ситуация: после того как отвел ребенка в детский сад спокойно шел своей привычной дорогой на работу. Проходя мимо придомовой детской площадки, увидел стаю спящих собак – около восьми достаточно крупных (размером с немецкую овчарку) особей. Я их не трогал, просто проходил мимо. Однако спокойно пройти они мне не дали: зарычала одна, потом вторая, я продолжал путь мимо, тем не менее в целях безопасности поглядывая на них. В какую-то секунду лежавшая и рычащая собака вскочила и попыталась сзади укусить меня за ногу, я в последний момент отскочил. Но тут с лаем на меня накинулась все стая, благо я сумел их отогнать портфелем…
Ситуация не из приятных, нервы пощекотали мне эти собачки, с которым я теперь решил бороться всеми доступными законными способами. Однако сделать это оказалось не так просто.

На сайте администрации г. Астрахани указано, что безнадзорными животными занимается МБУ «Чистый город», а именно производит их отлов, содержание, а также осуществляет работы по регулированию численности безнадзорных животных, там же указан мобильный телефон, по которому можно оставить заявку на отлов безнадзорного животного. Казалось бы – победа над одичавшими собаками близка! Но это не так. Дозвониться на указанный телефон МБУ «Чистый город» я не сумел, там просто не снимали трубку. Я оказался в тупике - что делать и куда обращаться? Решил в этой ситуации разобраться поподробнее с точки зрения закона.


Администрация в ответе
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии" и пункта 49 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" деятельность по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которую они осуществляют самостоятельно за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации.

Однако в нашем регионе в соответствии с законом АО от 23 июля 2013 г. № 32/2013-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельным государственным полномочием Астраханской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев" соответствующие полномочия переданы муниципалитетам, в том числе муниципальному образованию «Город Астрахань».
Таким образом, получается, что опять все пути ведут в муниципалитет – администрацию муниципального образования «Город Астрахань», который ответственен за соответствующую работу в нашем городе. В свою очередь администрация МО «Город Астрахань», очевидно, поручила эту работу своему муниципальному бюджетному учреждению «Чистый Город».
В случае неисполнения своих обязанностей МБУ «Чистый город», соответствующее обращение следует направлять в администрацию города – либо в прокуратуру.
Как взыскать ущерб
Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными…" предусмотрены требования по организации деятельности приютов для животных и нормам содержания животных в них, а также к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельца. Согласно статье 18 того же закона мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 18 Закона 498-ФЗ возврату на прежние места обитания подлежат животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности, после проведения мероприятий по их стерилизации и вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных.

Таким образом для безнадзорных животных с 1 января 2020 г. возможна только программа «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой и при условии, что у животного не проявляется немотивированная агрессивность в отношении других животных или человека.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 17 Закона "Об ответственном обращении с животными…" деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц.
С учетом указанных положений закона в случае, если безнадзорное животное проявило немотивированную агрессию и травмировало гражданина, возможно обращение в суд с требованиями о компенсации материального и морального вреда.

Для того чтобы облегчить рассмотрение такого иска необходимо, по возможности, подумать о соответствующих доказательствах: сохранить данные свидетелей, незамедлительно обратиться за медицинской помощью, по факту укуса безнадзорными животными обратиться в правоохранительные органы, сохранять все чеки, связанные с приобретением медицинских препаратов и дополнительными расходами на лечение и т.д.

В городе Астрахани есть отдельные судебные решения о взыскании с администрации МО «Город Астрахань» соответствующих сумм морального вреда.

Возможно, что в случае активного отстаивания всеми покусанными гражданами своих прав и взыскания в каждом случае определенных компенсаций с ответственных лиц ситуация с животными без владельцев в Астрахани улучшится.

 

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости