Астраханцы хотят в баню, но увы. Почему закрыты общие помывочные

06.09.2020 08:00 Общество
4486

В редакцию  поступает очень много звонков от жителей Астрахани, живущих в частном секторе, с одним вопросом: «Почему не работает ни одна муниципальная баня и когда их откроют?» . Располагая официальным ответом от горадминистрации, можно сказать: работает, но только одна. И находится она на окраине города. Почему так получилось?

Отключили за долги
На сегодня в Астрахани работает только общественная баня «Белизна», что в поселке Новолесное на правобережной стороне. 3 сентября, по информации управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, планировалось возобновление работы бани «Заводской» в микрорайоне завода им. Ленина.
Однако, как пояснили в МУП «Колос», это случится не раньше следующей недели, да и вообще ее открытие остается пока под вопросом.

Городские бани, содержание которых во многом ложится на муниципальный бюджет, в большинстве своем оказались в долгах. Как и МУП «Колос», в чьем хозяйствовании они находятся. Всего в управлении МУПа восемь общественных помывочных.
Как пояснили в управлении, бани «Столяровская» (о возможном закрытии которой и печальных перспективах остальных городских бань газета писала еще в прошлом году в статье «Медным тазом») и «Болдинская» отключены от горячего водоснабжения из-за долгов перед компанией «Астраханские тепловые сети». Пока задолженность не будет погашена, они не заработают.


Технадзор добавил
В банях «Царевская», «Бодрость» и «Уютная» Ростехнадзор нашел нарушения и приостановил их деятельность до устранения недостатков. Какие именно выявлены нарушения, в управлении не уточняется. У нас есть предположения по «Царевской»: 3 мая там насмерть угорели два истопника. Тогда действовал жесткий карантин, и бани были закрыты.
По предварительной версии регионального Следкома, работники периодически растапливали котел для поддержания его работоспособности. Окончательных выводов о причинах ЧП пока нет. Однако после карантина баня некоторое время функционировала, а после ее неожиданного закрытия работники помывочной допускали, что она может открыться в начале сентября.
Был ремонт
Баня «Преображение» (микрорайон завода им. Ленина) законсервирована из-за выхода из строя топочного котла. Отметим, что эта баня, как и «Уютная», которая находится в микрорайоне III Интернационал, наряду с «Белизной» в Новолесном были отремонтированы в 2014 году. Последняя – капитально, а две других позже снова закрывались на ремонт.
«Колос» будут банкротить?
Что касается самого МУП «Колос», то в настоящее время его деятельность приостановлена. Предприятие должно всем ресурсоснабжающим организациям. Общий долг составил более 7,5 млн рублей. Основные – газовики и Водоканал. Задолженность по зарплате – свыше 500 тыс. руб.
Для того чтобы «Колос» возобновил работу в части оказания банных услуг населению, МУПу нужно изыскать средства на погашение долгов, устранить нарушения, выявленные Ростехнадзором, найти деньги на проведение экспертизы по промбезопасности по всем опасным объектам, модернизировать узлы учета газа и провести ряд других затратных экспертиз.

Каким образом муниципалитет будет участвовать в решении проблем своего МУПа, ждет ли его банкротство, в городском управлении КХиБ не пояснили.

Автор:

Теги: астрахань

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости