Прожиточный минимум пенсионера в Астраханской области вырастет

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2020 11:00 Общество
3
1539

Дума Астраханской области утвердила величину прожиточного минимума пенсионера, применяемую для установления социальной доплаты к пенсии, на 2021 год. Она составила 9118 рублей. По сравнению с величиной, установленной на 2020 год (8969 руб.), он вырастет на 149 рублей.

В соответствии с действующим законодательством уровень материального обеспечения неработающего пенсионера не должен быть ниже величины ежегодного прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он проживает. Если все же все его доходы (пенсия, субсидии, компенсации, социальные выплаты) окажутся ниже этого минимума, пенсионеру начисляется доплата до величины ПМП.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются каждый год с 1 января, социальные пенсии — с 1 апреля. В настоящее время минимальные пенсии индексируются по новым правилам, позволяющим установить их размер выше прожиточного минимума пенсионера: сначала рассчитывается размер соцдоплаты к "прошлогодней" пенсии до нового прожиточного минимума пенсионера, а затем к нему прибавляется сумма индексации.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости