Россиянам рассказали о трех переломных этапах старения

29.08.2020 18:00 Общество
1963

В жизни человека можно выделить три переломных возраста в процессе старения. Об этом «Комсомольской правде» рассказал Алексей Москалев  – геронтолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук. По мнению Москалева, первый перелом происходит в 45 лет, когда завершается основная реализация репродуктивной функции.

Следующий пик изменений отмечается уже к 60 годам. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей сильно замедляются, что отрицательно влияет на поддержание жизненно важных функций. В результате чего у большинства людей в этом возрасте формируется в среднем три хронических заболевания.

Третий переломный этап наступает в 75 лет и называется "глубоким старением". Внеклеточный матрикс (основа соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку клеток и передачу химических веществ в организме) приходит в негодность. Помимо этого, организмом утрачиваются защитные барьеры, в следствие чего начинают страдать даже самые стойкие органы. Среднее число хронических заболеваний в этом возрасте достигает семи.

«Это средние цифры, и они во многом зависят от образа жизни человека. Играют роль питание, физические тренировки, уровень стресса и способность управлять им, экологическая обстановка», — объяснил геронтолог. Он подчеркнул, что важными факторами, влияющими на здоровьечеловека в пожилом возрасте являются ранняя диагностика заболеваний и их своевременное лечение.
Москалев считает, что у россиян серьезные проблемы со здоровьем развиваются раньше, чем у европейцев. Он объясняет это отсутствием возможности постоянно заниматься спортом и недостаточной информированностью о вреде употребления алкоголя и курения. В заключении геронтолог отметил, что в стране  необходимо развивать культуру здорового питания.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости