Счетная палата выяснила, почему россияне недополучают пенсии

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.08.2020 10:56 Общество
2
1686

Счетная палата РФ выявила, почему россиянам может назначаться пенсия меньше положенной. Связано это с работой системы индивидуального учета Пенсионного фонда России. Так, при объединении пенсионных счетов часть информации о стаже иногда пропадает. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах проверки ПФР за 2017-2018 годы и частично 2019 год.

В системе индивидуального учета ПФР за каждым гражданином закреплен "Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица", где хранится, в частности, информация о стаже. Оказалось, что иногда за одним человеком может быть закреплено несколько таких счетов с одним и тем же присвоенным номером СНИЛС . Из-за этого могут возникнуть проблемы.

"В этом случае счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда, и тогда пенсионные права граждан ущемляются", - цитирует Интерфакс слова аудитора Сергея Штогрина.

Согласно отчету, аудиторы проверили 45 подобных пенсионных дел, и в половине случаев (53,3%) размеры пенсий были увеличены только в ходе проверки. Пенсионерам доплатили 2,2 млн рублей. Между тем, потенциально таких случаев может быть намного больше: в целом за три года ПФР провел работу по объединению счетов в отношении 89,8 тыс. пенсионеров.

Аудиторы обнаружили еще один потенциальный источник проблем с назначением пенсий  - это процедура проверки сведений о стаже застрахованных в ПФР.

Как говорится в сообщении пресс-службы СП, сведения о стаже сразу же отображаются на индивидуальном лицевом счете только в том случае, если система учета не обнаружит ошибок. На практике число ошибок может достигать 4% от общего числа лиц, по которым представлены данные, и если эти люди обратятся за получением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объеме.

Об этих и других результатах проверки Палата проинформировала президента России, а также направила рекомендации в правительство РФ.

Между тем, как отмечает пресс-служба Счетной палаты, правительство уже подготовило план проверок назначенных пенсий по данным персонифицированного учета. Их проведет ПФР под контролем Минтруда.

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости