Кто перепугал до смерти стадо антилоп? Подробности истории, которая неожиданно приобрела скандальный оборот

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2020 08:00 Общество
8
4771

Краснокнижные сайгаки попали в новостную повестку последних дней сразу в двух регионах. Одна история совершенно мимишная: о спасении сайгачонка, попавшего в оросительный канал, другая – драматическая. Неизвестные на легких самолетах ради забавы чуть ли не до смерти перепугали стадо реликтовых антилоп в заказнике “Степной” Астраханской области. Причем последняя история неожиданно приобрела скандальный оборот.

Атаковали с самолётов
Человека, который придал гласности ЧП с сайгаками, обвинили чуть ли не в провокации и разжигании межнациональной розни. Речь идет об известном фотохудожнике Евгении Полонском, который страстно влюблен в сайгаков и долгие годы изучает этих нежных и удивительных антилоп. Во многом благодаря его публикациям и обращениям, призванным обратить внимание на сокращение популяции антилоп, этот вид был занесен в Красную книгу РФ.
8 июля он выложил на своей странице в Фейсбуке гневный пост, в котором сообщил, что днем ранее по поголовью сайгаков, “находящихся на главном артезианском озере в региональном заказнике “Степной” (Астраханская область), был нанесен авиаудар”.

“Играли в войну”
Как рассказал Евгений Полонский, три легкомоторных самолета, прилетевшие “со стороны государственного заповедника Черные Земли (Калмыкия), атаковали спасающихся от жары более трех тысяч сайгаков”. Налет был не разовым, пилоты сделали несколько заходов, проносясь на головами напуганных животных. Фотомастер предположил, что находившиеся в самолетах испытывали удовольствие от того, что “играли в войну”.
В итоге они развеяли стадо на несколько десятков километров по степи, и “на прощание пролетели над кордоном заказника “Степной”. Подчеркнем, что заказник был создан в 2000 году для охраны реликтовых антилоп, находящихся на грани исчезновения.

Сайга погибла
Результатом такого варварской игры стала гибель антилопы: ее нашли с переломанными ногами. “Сколько таких еще обнаружится в степи – неведомо, так как в панике сайга может развить огромную скорость и за пару минут убежать на несколько километров”, – с горечью констатировал Полонский. В подтверждение своего рассказа он опубликовал видео и фото, сделанные с места происшествия сотрудниками заказника, и попросил подписчиков максимально распространить эти материалы.

“Обстрелов не было”
В кратчайшие сроки к проверке изложенных фактов подключились межрегиональная природоохранная прокуратура и астраханская полиция. Ведомства также устанавливают, кому принадлежат воздушные суда.

Как пояснили КаспийИнфо в пресс-службе областного УМВД, в настоящее время проверка продолжается. “Сделан запрос в авиационные службы нескольких регионов на предмет выдачи разрешений полетов воздушных судов. Состава преступления в этом деле не будет, так как обстрелов с воздуха не было. Единственное, что в этой части можно инкриминировать – это нарушение правил пролета над территорией заказника “Степной”, – сказали в ведомстве.

Полёты запрещены
Отметим, в заказнике “Степной” постановлением регионального правительства установлен режим особой охраны и без согласования с областной службой природопользования и охраны окружающей среды пролет самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией заказника на высоте менее 2 км запрещен.

За нарушение режима виновные несут административную, уголовную и иную установленную законодательством ответственность, говорится в документе.

Туристы “погоняли волка”?
Почти сразу же в комментариях к посту высказывались версии о том, что в самолетах могли находиться туристы одной из астраханских баз отдыха. “Через знакомого пилота узнал, что эти три самолета наняты москвичами и летели из Москвы на одну из рыболовных баз Астраханской области. Сейчас они там находятся. На какой именно – не знаю. По их словам, увидели волка и решили за ним погоняться”, – поделился информацией один из комментаторов.

Версия вполне живучая, посмотрим, что покажет расследование. Она, кстати, озвучена и в статье интернет-издания “МК в Калмыкии” под броским заголовком “Как один блогер снова чуть не рассорил Астраханскую область с Калмыкией” на следующий день после поста астраханского фотографа о ЧП. Небезынтересно, что редактором этой газеты, как и издания “МК в Астрахани” является один и тот же человек.

“МК в Калмыкии” и его спикеры довольно резко отреагировали на информацию Евгения Полонского. Они категорически отрицают какую-либо вероятность того, что самолеты могли вылететь из республики. Хотя автор поста этого и не утверждал. Он лишь указал направление, откуда появились самолеты.

“Предположения недопустимы”
Так, директор государственного природного биосферного заповедника “Черные земли” Баатар Убушаев, комментируя изданию ситуацию в заказнике “Степной”, заявил: “Предположения Полонского о причастности к инциденту калмыцкой стороны, и заповедника в частности, недопустимы, поскольку, во-первых, не подтверждены и не доказаны, во-вторых, высказаны в агрессивном ключе и способствуют разжиганию межрегиональной и межнациональной розни”. При этом Убушаев подчеркнул: если прецедент имел место быть, это должно стать предметом серьезного уголовного расследования.

Осудил действия неустановленных лиц в самолетах и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов. Он считает этот факт вопиющим и обязательно примет участие в разбирательстве, пишет “МК в Калмыкии”.

“Пытается дискредитировать”
Другой спикер, которого цитирует издание, – руководитель медиахолдинга “Бумба” Юрий Кекеев – и вовсе считает, что астраханский фотограф “уже много лет пытается дискредитировать все, что связано с охраной природы в Республике Калмыкия, противопоставляя этому новости о том, как же все хорошо с охраной сайгака в Астраханской области”.

По мнению Кекеева, Полонский “пытается закрепить в сознании людей определенные стереотипы. Мол, нельзя возвращать обратно спорные между двумя субъектами территории, посмотрите, что они творят у себя. Если мы окончательно вернем им земли – они не смогут на них нормально хозяйствовать, у них там бардак и вообще все плохо”. В качестве подтверждения своей точки зрения он обращается к инциденту десятилетней давности с монгольскими чабанами, которые пришли пасти верблюдов на территорию заказника.

Выводы более чем спорные. Учитывая, что фотограф призывал только найти и наказать тех, кто совершил налеты на сайгаков, а вовсе не утверждал, что калмыцкая сторона как-либо к этому причастна. А уж привязывание к инциденту в заказнике вопроса о территориальном споре и вовсе неуместно.

Разрешений не получали
Между тем представители аэропорта “Элиста” и Элистинского отделения Волгоградского центра обслуживания воздушного движения “Арионавигация Юга” подчеркнули изданию, что в Калмыкии не зарегистрировано ни одной единицы летной техники. Разрешений на передвижение в последнее время легкокрылые суда не получали, и нарушений использования воздушного пространства в Калмыкии не зафиксировано.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости