Дело - труба! Астрахань в лужах, а жители без воды

14.07.2020 13:47 Общество
796

В Астрахани то тут то там прорывает трубы. Установленные в советское время они не выдерживают нагрузки. Метод "забивания чопиков" уже не помогает. Гнилые трубы в буквальном смысле разваливаются на куски.

Огромные лужи можно наблюдать во многих районах города. Это и микрорайон Бабаевского, и Юго-Восток-2, и многие другие места. В частности, не повезло Юго-Востоку-3. Вот уже вторую неделю жильцы "трешника" живут без холодной воды. Точнее, воду дают на полдня, а утром опять пробоина в трубе, и снова воду отключают.

Буквально вчера "бойцы спецназа Водоканала" провели уникальную спецоперацию по замене старой, ржавой трубы диаметром 200 мм на глубине 5 метров на пластиковую. Жильцы от счастья практически плакали, когда посреди ночи работы были окончены, и вода пришла в дома. Но! Счастье было недолгим. Уже рано утром воду снова отключили. Прорвало трубу теперь уже в другом месте.
Нужно отдать должное, уже в 8 утра сотрудники Водоканала начали устранять коммунальную аварию. Жильцам стали подвозить питьевую воду в цистерне.

Однако возникла проблема. С утра не могут начать ремонт из-за незаконно установленного гаража. Не знают, чей это гараж. А труба прорвалась именно под гаражом. На момент нашего визита, рабочие из Водоканала ждали участкового. Без полиции тут не обойтись.

https://youtu.be/6XQ7rF5wfOY

А тем временем в такую жару тысячи жильцов Юго-Востока-3 остаются без холодной воды. Ситуация, прямо скажем, катастрофическая.

https://youtu.be/R18D-Zpy7G0

О чехарде с холодным водоснабжением сообщают и жители переулка Депутатский в Трусовском районе. За последний месяц аварийная бригада выезжала туда не меньше четырех раз. Однако забивание чопиков приводит к новым фонтанам из-под земли.  В предпоследний раз, по словам жильцов, там вырезали кусок трубы, в который уже было невозможно вбивать чопики. Однако вместо трубы в 200 мл собирались поставить трубу меньшего диаметра. И на следующий день все опять потекло. А в последний раз, сообщают читатели КаспийИнфо, снова повбивали чопики. Надолго ли хватит такого ремонта неясно. Место, которое постоянно перекапывают из-за прорыва трубы, как язва на теле двора. Из-за такой ситуации с трубами даже нет смысла подавать заявки на ремонт двора, утверждают в ТСЖ, - уложат новый асфальт, а из-за прорыва его придется вскрывать. Причем постоянное включение/выключение воды приводит к тому, что забиваются краны и смесители. И такая картина здесь наблюдается на протяжении нескольких лет.