Названы продукты, от которых рано стареют

29.06.2020 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Испанские учёные установили, что сильно переработанные продукты ускоряют старение. Речь идет о продуктах,  в составе которых пять и больше различных добавок — красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и т. д. Это сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, магазинные котлеты, выпечка, молочные десерты, сладкие сухие завтраки (хлопья и др.).

Врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева отметила в интервью АиФ, что негативный эффект переработанных продуктов в том, что в них зачастую содержится большое количество сахара, жира и соли, которые добавляют, чтобы продукт стал вкуснее. Учёные объясняют ускорение процессов старения тем, что при нарушениях в питании сокращаются концевые участки хромосом — так называемые теломеры, которые несут ответственность за старение. Размер теломер может уменьшаться и естественным образом, с возрастом.

Ещё одна теория связывает старение кожи и организма в целом с увеличением количества свободных радикалов в клетках. Свободные радикалы образуются в том числе при термической обработке. А так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки. В результате не только происходит старение организма, но и развиваются серьёзные заболевания, в том числе онкологические. Исследования доказали: если в рационе много антиоксидантов, то это предотвращает окислительные процессы под действием свободных радикалов и канцерогенов. К антиоксидантами относятся витамины А, С и Е, цинк и селен. Поэтому питание вносит большой вклад в старение и антистарение.

Действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови. Это значит, что можно не отказывать себе в небольшом количестве сладкого в день, если в рационе есть сложные углеводы — хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Многие совершают ошибку, употребляя много фруктов и овощей, при этом исключая крупы и хлеб. Такое питание нельзя назвать оптимальным. В день достаточно 1-2 порций фруктов или ягод, например во время перекусов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять более 400 г фруктов и овощей в сутки.

Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус. А белок необходим для построения мышечных тканей. При нехватке белка наблюдается снижение мышечной массы. При крайней степени недостаточности — развитие безбелковых отеков, выраженное снижение иммунитета, поэтому рыбу, птицу, нежирное мясо, творог, яйца нужно употреблять ежедневно.