Астраханцам запретят шуметь в многоквартирных домах с часу до трех дня. Что думают об этом жители региона

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2020 08:00 Общество
5
2349

В областной Думе рассматривается законопроект, который запретит шуметь в многоквартирных домах с 13 до 15 часов дня. Мы спросили, что по этому поводу думают астраханцы.

«Обеспечить условия для отдыха»
В думе отмечают, что законодательная инициатива появилась вследствие обращений астраханцев. В основном жалобы связаны с проведением ремонтных работ. «Подобные ограничения уже приняты во многих регионах страны, – говорит председатель Думы Игорь Мартынов. – С 13.00 до 15.00 для детей и граждан необходимо обеспечить условия для отдыха. Уверен, что депутаты поддержат принятие закона. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы».
Напомним, сейчас в области установлена административная ответственность за нарушение тишины с 23.00 до 07.00 с воскресенья по пятницу и с 22.00 до 10.00 с пятницы по воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни.

Звуковая реклама тоже мешает
В мае этого года региональным парламентом также был разработан проект федерального закона, предлагающий запретить в жилых домах использование громкой и навязчивой звуковой рекламы, сообщают в облдуме. Предложение поддержано участниками Южно-Российской Парламентской Ассоциации и направлено для рассмотрения в Государственную Думу РФ. Речь идет о звуковой рекламе, которую используют предприниматели для привлечения покупателей и потенциальных клиентов. При трансляции используется звукоусиливающая аппаратура, а ролики идут одни и те же, непрерывно в течение дня. Важно отметить, что формально нормы СанПиН не нарушены, но жизнь людей в близлежащих домах сложно назвать комфортной.

Что сказали астраханцы 

Валентина Базалиева:
- Я очень поддерживаю такую инициативу. Люди должны отдыхать не только ночью, но и днем. Особенно пожилые, которые хотят днем прилечь отдохнуть. Ведь возраст дает о себе знать — то перепады давления, то сердце шалит. У меня мама больная, а сосед под окнами уже неделю ремонтирует автомобиль. Рев стоит невозможный, как тут отдохнешь? Приходится закрывать окна, хоть погода и позволяла проветрить квартиру.

Ралина Гайматуллина, пенсионерка:
- Уложить ребенка спать невозможно, когда у соседа ремонт идет и перфоратор работает целый день. А моему внуку полгода. Если он не поспит днем, то у него сбивается режим. Ребенок имеет право на полноценный сон.

Владимир Голиков:
- Даже если этот закон примут, все равно за его исполнением следить никто не будет. Сейчас полицию не дождешься, когда кто-то после 23 часов шумит. У нас, например, компании пьяные могут всю ночь под окнами орать. Полицию вызываем, приезжают один раз из пяти.

Михаил Саркисян:
- Получается, если я, например, делаю дома ремонт, я мало того, что должен успеть до 23 часов все шумные работы сделать, но еще и два часа днем выкинуть? Я живу в новостройке, здесь все делают ремонт, все хотят скорее обустроиться, что в этом плохого? И потом надо разделять шум от ремонта и шум от пьяных дебоширов. Вот последних надо штрафовать.

Что показал опрос 

Мы провели опрос на тему, как астраханцы относятся к инициативе. Большинство респондентов полагают, что сначала нужно добиться, чтобы всеми соблюдались прежнее ограничение о тишине с 23.00 до 07.00 (43%). Еще 37% респондентов полагают, что нужно не только тихий час днем ввести, но и запретить громкую музыку из машин.  17% опрошенных полностью поддерживают инициативу депутатов. И лишь 3% астраханцев считают, что менять ничего не надо.

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости