Золотой осетр с серебряными плавниками. Самое рыбное село Астраханской области
10.06.2020 19:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Казалось бы, село Икряное Астраханской области– обычный райцентр, похожий на другие. Однако здесь сосредоточилось столько всего интересного и необычного, что редкий город мог бы таким похвастаться!
Начнем с того, что здесь прошлое мирно уживается с будущим. В прошлое можно попасть с помощью филиала Астраханского музея-заповедника – Музея истории рыболовства, который освещает историю астраханского рыбного дела.
А будущее – это научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС», который с 1963 г. славился на весь СССР как рыбоводное предприятие «Икрянинский осетровый рыбоводный завод». Здесь выращивают из икринок осетровые виды рыб и выпускают молодь белуги в Волгу и ее водотоки. Так и поддерживают поголовье осетровых и сохраняют его от вымирания. «БИОС» - целое «государство»: там есть отдельные цеха, там изобретают и готовят полезные корма для рыб, там свои пруды, свой цех по постройке орудий лова и комплекс, где ведут молекулярно-генетические исследования. Место действительно уникальное!
И о его появлении, и о его названии ходят легенды. Например, о том, как сам Петр I во время Персидского похода летом 1722 г. сделал привал на бугре на правом берегу Волги. Здесь ему приготовили уху и черную икру, такие вкусные, что царь пожелал узнать название этого рыбного места. Точного ответа ему не дали, и он приказал отныне бугор называть «Икряный». Так что в 40 км ниже Астрахани до сих пор есть и протока Икрянка, и село Икряное на ней.
Более точные сведения собрали астраханские архивисты. Документы позволяют связать появление Икряного с указами Александра I в начале 1800-х годов, благодаря которым вырос поток переселенцев в наши края из других губерний. Так, на берегу реки Бахтемир возникло селение Икряное, развитие которого связано с несколькими знаменитыми историческими деятелями.
Сначала судьбу селян решал граф Зубов, который выделил место и основал рыбный промысел. Затем, в 1807 г., икрянинцев переселил на новое, более удобное место крупнейший предприниматель и благотворитель Иван Варваций. С тех пор село так и стоит на этом месте. Основной версией происхождения названия считают изобилие красной рыбы и добываемой здесь из нее черной икры. Благодаря Варвацию село с самого начала было благоустроено и даже озеленено.
В селе сначала было не более 18 дворов, но уже в 1865 г. их стало 139, проживало 300 душ, а в 1871 г. - 547 душ. В 1873 г. построили каменную церковь святых Петра и Павла. Работало училище, школа и два завода: жиротопный и кирпичный.
Уже в 1874 г. село Икряное носило статус волостного. В 1877-1878 гг. в состав Икрянинской волости входили селения Икряное, Бахтемирское, Досадное, Ильинское, Самосдельское, Сергиевское, Федоровское; деревни Боркино, Маячное, Петровская; поселки Седлистое, Чулпан, Бирючья Коса, Рынковский, Воскресенский, Зюзино, Вахромеево, Оля, Разбугоринский, Вышкинский (Вышка). В волости проживали русские, калмыки, раскольники разных сект.
Исторические и природные богатства села и всего района отражает его герб, принятый в 2000 г. В верхней части гербового щита изображены символы области – корона и сабля, а в нижней части помещен осетр (не простой, а золотой с серебряными плавниками), розовый цветок лотоса и башня с двумя вышками – морская плавучая буровая установка.