Испытание Большими Исадами. У власти снова есть план по реконструкции рынка

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2020 08:00 Общество
10
1803

Так уж повелось, но периодически говорить о модернизации рынка «Большие Исады» стало традицией астраханских властей. И старых, и новых. Недавно было сделано очередное заявление: на территории исторического рынка будут наводить порядок, и даже обозначили участки, где это сделают в первую очередь.

Рейды два раза в день
Об этом было рассказано во время выездных совещаний, которые за последнюю неделю проводились дважды. Территорию проинспектировали заместитель председателя областного правительства Михаил Богомолов и сити-менеджер Мария Пермякова. При этом отмечалось, что проект модернизации рынка уже утвержден. Он, в частности, включает в себя ремонт главного корпуса и установку современных павильонов.
Но первым делом власти снова взялись за демонтаж незаконных прилавков и ларьков, около главного корпуса начали ломать ветхие навесы. Таким образом от продавцов требуют соблюдать правила торговли. По информации муниципалитета, за время рейдов (теперь ведомственные проверки на территории рынка проходят два раза в день) ликвидировано более 600 мест, где незаконно торговали фруктами, овощами, рыбой.

В приличный вид до ул. Бабушкина
Учитывая большую протяженность территории рынка, было решено разбить площади, которые будут благоустраивать, на несколько участков. Начнут с тех, которые нуждаются в этом более остро. Реконструкцию в первую очередь «увидит» отрезок торговых рядов по улице Красная Набережная от главного корпуса до пересечения с улицей Бабушкина.
По словам Михаила Богомолова, здесь собственников обяжут привести в порядок металлические конструкции павильонов, покрасить их и демонтировать ветхие навесы. «Думаю, что этот вопрос мы сможем решить цивилизованно. В данном случае власти лишь требуют соблюдения норм закона, никакой самодеятельности», - цитирует зампреда сайт астробл.

Заменить столбы и подтянуть провода
Есть надежда, что будут приведены в порядок и находящиеся там электросети: столбы обветшали, а провода провисли. В частности, зампред областного правительства поручил связаться с руководством астраханского отделения МРСК Юга с тем, чтобы специалисты компании привели электросети в нормативное состояние и отключили несанкционированных потребителей.
Таким образом, астраханские власти снова берутся черного кобеля отмыть добела. Все прежние попытки наведения элементарного порядка, а также «преодоление отрицательной репутации рынка «Большие Исады» (это когда в главном корпусе продавцам читали Шекспира и устраивали арт-выставки), к особым результатам не приводили.

Оставить «изюминку»
Как не раз говорил бывший губернатор Александр Жилкин, собственники превратили рынок в «шанхай». При этом он отмечал, что в Больших Исадах должна остаться «изюминка». «Например, я не возражаю, если Большие Исады будут интересным восточным базаром, пусть даже и торговля будет вестись с лавочек», - рассуждал экс-губернатор об обновленном облике рынка.
Между тем горожане тоже не против «изюминки», но в своих комментариях предлагают в ареале рынка оставить только главный корпус, отреставрировать прилегающие исторические здания и полностью очистить улицы от торговых рядов.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости