Как будем голосовать по поправкам к Конституции в условиях пандемии

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 14:40 Общество
5
932


Главным приоритетом организации голосования по поправкам к Конституции РФ в условиях пандемии станет  безопасность и здоровье всех его участников и членов избирательных комиссий. Эта тема  оказалась главной в ходе скайп-конференции, которую для представителей СМИ провёл председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин.

Руководитель облизбиркома сообщил, что предстоящее голосование отличается от предыдущих прежде всего тем, что будет проходить в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля включительно. Причём с 25 по 30 июня избирательные участки будут открыты по четыре часа в день (графики их работы в ближайшее время доведут до избирателей), а 1 июля – с 8.00 до 20.00. Голосование пройдёт в помещениях, которые были задействованы на выборах. Коровин уточнил, что на 200 избирательных участках из 571 (это 35 % от общего числа) в городе Астрахани (частично), Володарском, Красноярском, Наримановском районах и ЗАТО Знаменске, а также во всех районных центрах Астраханской области будут установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Глава облизбиркома исключил возможность голосования «на удалёнке», т.е. посредством электронно-дистанционных технологий.

Кроме того, продолжил Коровин, для граждан, которые по тем или иным причинам не могут выйти из дома, будет организовано бесконтактное голосование на дому. Они могут известить о своём намерении проголосовать любым доступным способом: звонком, письмом, через интернет, а также через своих родственников, соседей. С 5 по 21 июня 2020 года избиратели могут подать заявления о прикреплении к удобному участку в многофункциональных центрах, в территориальных комиссиях, в электронном виде через портал Госуслуг, а с 16 по 21 июня – ещё и в участковых избирательных комиссиях.

Особая тема скайп-конференции – безопасность людей, в той или иной степени обеспечивающих голосование, сообщает пресс-служба губернатора. Все члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители СМИ, сотрудники полиции, находящиеся на  участках, будут снабжены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами). На каждом участке установят температурный контроль, в течение дня они будут обрабатываться дезинфицирующими растворами. Особое внимание – членам комиссий, защите их здоровья в новых условиях работы. «Для них, помимо прочего, предусмотрены халаты и защитные экраны, - уточнил руководитель облизбиркома. - Все  5 400 членов участковых избирательных комиссий и 200 – территориальных, по требованию Роспотребнадзора, пройдут тест на коронавирус».

За ходом голосования по поправкам к Конституции в Астраханской области будут следить общественные наблюдатели. Их список формирует региональная Общественная палата.


ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости