Почти четверть россиян считают коронавирус выдумкой. Сколько скептиков в Астрахани

28.05.2020 16:00 Общество
1356

Высшая школа экономики (ВШЭ)провела опрос об отношении россиян к пандемии коронавируса. Почти четверть россиян считают коронавирус выдумкой. КаспийИнфо провел свой опрос на эту тему. Среди астраханцев тоже оказалось немало скептиков.

Согласно опросу ВШЭ около трети опрошенных не верят в опасность коронавируса COVID-19. 23,2% считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц», еще 9,6% — что ее опасность преувеличена. Больше всего тех, кто не верит в реальность коронавируса, в Южном федеральном округе — 41%.

Согласно опросу КаспийИнфо, среди астраханцев тоже довольно много скептиков: 19% респондентов полагают, что вирус "выдумали".  При этом 3о% опрошенных полагают, что коронавирус есть, но его вывели искусственным путем в "американской лаборатории". 21% считает, что COVID-19 "придумали китайцы", и лишь 31 % респондентов полагает, что инфекция появилась естественным путем.

Поведение тех, кто не верит в пандемию, существенно отличается от поведения тех, кто признает ее реальность. 54% коронаскептиков, по данным ВШЭ,  выходит на прогулки и 43% навещает родственников. 74% из них считает, что во введении режима самоизоляции не было необходимости. Из тех, кто признает опасность коронавируса, лишь 10% согласно с этим утверждением, 18% при этом навещает своих родственников, пишет «Ъ».